Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок мобильных игр будет расти за счет России

10 августа 2009

По прогнозам Pyramid Research, в 2014 г. мировой рынок мобильных игр составит $18 млрд, среднегодовой темп его роста - 16,6%. Этот рост будет подкрепляться как за счет развитых рынков, так и усилением позиций развивающихся стран.

Компания Pyramid Research, подразделение телекоммуникационных исследований Light Reading Communications Network, подготовила пятилетний прогноз развития рынка мобильных игр в странах с развивающейся экономикой. В отчете детально проанализированы рынки восьми стран – Бразилии, Китая, Индии, Мексики, Нигерии, Польши, России и ЮАР.

По словам соавтора исследования Жана тен Ситоффа (Jan ten Sythoff), растущее потребление мобильных сервисов и распространение мобильных устройств делают этот сегмент игровой индустрии весьма многообещающим. «В 2008 г. оборот мирового рынка мобильных игр составил $6,9 млрд, темпы его роста в последние годы были высоки, при этом доля развивающихся экономик в общем обороте возрастала», - заявил он.

Аналитиками компании подсчитано, что количество мобильных игроков во всем мире выросло с 55 млн человек в 2005 г. до 183 млн в 2008 г. Потребление в странах с развивающейся экономикой, к которым исследователи относят и Россию, нарастает необычайно высокими темпами, говорят они. Наиболее значимую роль в этом процессе играют Китай и Индия, говорится в отчете. Здесь сказываются как растущее проникновение мобильной связи, так и распространение новых дополнительных сервисов, сетей 3G и увеличение числа мобильных устройств.

Участники российского рынка разработки мобильных игр согласны с выводами исследователей. «Тенденции на российском рынке мало отличаются от мировых, разве что масштабами, ведь у нас не так много крупных издателей. А рост, в частности, обусловлен тем, что пока множество пользователей вообще не в курсе, что на мобильнике можно играть во что-то кроме «змейки», и что это «что-то» может быть красивым, увлекательным и стоит не дороже пары бутылок пива. Соответственно, каждый день появляются новые пользователи: некоторые дорастают до этого в плане возраста, другим проводят ликбез», - говорит PR-менеджер Herocraft ‎Андрей Хорозов.

«Мы согласны с выводами исследователей Pyramid Research», - говорит Константин Червяков, руководитель направления разработок мобильных продуктов Shamrock Games (холдинг Next Media Group). - И обозначенный рост мы связываем с перспективами новых платформ, например, iPhone, Android». Одной из ярких тенденций рынка мобильных игр является передел популярности между платформами iPhone/Symbian/Java: популярность iPhone нарастает очень быстро, подтвердил Андрей Хорозов.

В числе крупных российских издателей мобильных игр сами участники рынка называют компании Herocraft, Qplaze, Shamrock Games и «Ириком». По оценке Shamrock, объем российского рынка мобильных игр в денежном выражении колеблется в пределах $20-30 млн.

По словам Константина Червякова, сейчас рынок претерпел большие изменения и не представляет собой классический рынок премиум-контента. «Основное место на рынке занимает трафиковые проекты, try and buy. Особую популярность набирают приложения с микро-платежами. Это то, что сейчас «генерит» реальные деньги», - отметил представитель Shamrock. В числе негативных факторов представители индустрии называют задержки партнерских выплат, которые не столько убивают индустрию, сколько тормозят ее развитие.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.