Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

К «Яндексу» много вопросов

13 августа 2009

Доля российской поисковой системы «Яндекс» в запросах по всему миру за год выросла почти вдвое, подсчитала американская comScore. Причины тому — рост интернет-аудитории и совершенствование методики.

«Ведомости» приводят данные из исследования comScore, согласно которым доля «Яндекса» за год выросла почти в два раза — с 0,8% до 1,5%. Пик интереса к «Яндексу» пришелся на март и апрель — в эти месяцы доля российского поисковика достигала 1,7%, к лету же она начала сокращаться. В целом активный рост доли «Яндекса» начался, если верить расчетам comScore, прошлым летом, до этого (с января по май 2008 г.) он сохранял стабильные 0,9% рынка.

 За год «Яндекс» переместился в top-10 мировых поисковиков с 9-го на 7-е место, обогнав MySpace Search (0,9%), корейский поисковик Daum.net (0,8%) и AOL Search Network (0,6%). Доля лидера — американской Google выросла за этот же период на 0,6 п. п. до 67,9%, а китайский Baidu впервые обогнал Yahoo!, получив 9,5% рынка (у Yahoo! — 8,9%).

Исследование comScore не учитывает данные Mail.ru — второго портала рунета по посещаемости после «Яндекса», на сайте которого также установлен поиск от «Яндекса», обращает внимание представитель comScore.

За год количество запросов к «Яндексу» выросло примерно вдвое до 1,7 млрд в мае 2009 г., говорит PR-директор компании Михаил Ушаков. При этом аудитория портала, по данным TNS, выросла за этот период меньше — с 12 млн до 15 млн человек. Двойной рост мировой доли рынка он объясняет погрешностями подсчетов comScore: прошлой весной компания измеряла рунет с помощью англоязычного программного обеспечения, которое устанавливали на свои компьютеры только те пользователи, которые знали английский язык. Сейчас система измерений comScore стало более адекватной, считает Ушаков.

По данным «Яндекса», около 80% его аудитории — из России, около 3% — из Европы, чуть более 1% — из США. В прошлом году «Яндекс» запустил поиск на английском языке. Тем не менее за год структура аудитории «Яндекса», по словам Ушакова, практически не изменилась.

Статистика Liveinternet.ru не отражает серьезного увеличения количества запросов к «Яндексу», соглашается совладелец Liveinternet Герман Клименко. Скорее всего данные comScore объясняются изменением методики измерения компаний рунета, полагает он. По данным Liveinternet, доля «Яндекса» в поисковых запросах рунета за год выросла на 2,2 п. п.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.