Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия: Спрос на ИТ-специалистов растет

13 августа 2009

По данным рекрутинговой компании Antal Russia, на рынке наметилась тенденция роста количества вакансий в области информационных технологий по сравнению с первыми месяцами 2009 г.

Самыми востребованными специалистами в области ИТ стали системные администраторы и сервисные инженеры - сотрудники, поддерживающие существующую ИТ-инфраструктуру и обеспечивающие работу офиса.

Сейчас удачное время делать карьеру для «внутренних» специалистов, считает руководитель направления IT/Telecom Avanta Personnel Ирина Монастырецкая: уже давно работающих в компании перспективных кандидатов активно привлекают к конкурсам на замещение вакантных позиций. Более востребованными стали бизнес-аналитики, системные аналитики, которые позволяют оптимизировать и дорабатывать собственными силами крупные информационные системы, значительно популярней стала услуга аутсорсинга ИТ-персонала, отмечает эксперт.

Однако кадровая ситуация нормализуется не для всех профессий: по-прежнему тяжело трудоустроиться ИТ-директорам (CIO) и ИТ-менеджерам, менеджерам проектов, специалистам по внедрению и другим профессионалам, отвечающим за совершенствование и развитие ИТ-систем. Это объясняется довольно просто: большинство компаний в стремлении минимизировать расходы приостановили внедрение и модернизацию дорогостоящих информационных систем, комментирует ведущий консультант ИТ-департамента Antal Russia Анастасия Кишкурно.

По ее словам, наиболее активны в плане ИТ-инициатив компании тех отраслей, которые заняли на рынке более устойчивое положение: фармацевтические, табачные, алкогольные предприятия и даже некоторые банки. Кроме того, по-прежнему актуальны ИТ-проекты, критичные для бизнеса: например, внедрение АБС в банке, переход на новую биллинговую систему в телекоме, добавляет представитель Antal Russia Ирина Лихницкая.

Еще одна положительная тенденция, которую фиксируют кадровики – это незначительный, но устойчивый рост заработных плат для представителей некоторых ИТ-профессий. Это происходит даже несмотря на то, что зарплатные ожидания специалистов в области ИТ стали значительно скромнее, чем в период активного роста рынка, а многие компании сократили бонусы и компенсации.

«С весны 2009 г. мы отмечаем постепенный рост зарплатных предложений после падения их в декабре–январе», - говорит президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. По его словам, сейчас средние зарплатные предложения по рынку труда в ИТ-сфере примерно на 6% ниже, чем год назад. При этом зарплатный индекс SuperJob на конец июля составлял 94 пункта против 100 пунктов в октябре 2008 г. (точка отсчета) и, например, 91,6 пункта в феврале.

По данным SuperJob, например, оплата труда Java-программистов и менеджеров интернет-проектов даже возросла по сравнению с концом прошлого года. «Найти высококвалифицированного специалиста сейчас не намного проще, чем до кризиса. И поэтому за достойного кандидата работодатель готов платить большие деньги», - оптимистично добавляет Захаров.

В целом кадровые специалисты сходятся на том мнении, что в ближайшем будущем продолжится стабилизация кадрового ИТ-рынка. «Если тенденция, которая наметилась сейчас, будет развиваться дальше, то вслед за реальным сектором начнут активизироваться ИТ-вендоры и системные интеграторы, открывая новые вакансии и привлекая опытных специалистов», - говорит Ирина Лихницкая.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.