Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Должна еще $28 млн

14 августа 2009

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП частично удовлетворил иск Альфа-банка к РБК, заставив медиахолдинг выплатить банку $28 млн.

О решении МКАС, который рассматривал иск Альфа-банка к РБК на $41,8 млн по двум форвардным контрактам, «Ведомостям» рассказали два кредитора холдинга и близкий к его акционерам источник. По словам одного из них, сумма требований снижена примерно в два раза. Суд решил, что холдинг задолжал банку $28 млн — договорную сумму по форвардным контрактам, уточнил второй собеседник «Ведомостей». Требования по «недоговорным убыткам» (оставшиеся $13,8 млн), по его словам, отклонены.

Общая сумма задолженности холдинга до сих пор оценивалась в $180 млн без учета неурегулированных требований со стороны Альфа-банка. Решение МКАС невозможно оспорить, говорит кредитор холдинга и подтверждает управляющий партнер компании Lidings Андрей Зеленин. Таким образом, общий долг РБК теперь составляет $208 млн. Это значит, что если кредиторы согласятся на схему реструктуризации задолженности, предложенную группой «Онэксим» Михаила Прохорова в конце июля (50% долга конвертируется в пятилетние облигации под 7%, 18% выплачивается сразу, а остальное списывается), то им будет выплачено единовременно $37,4 млн, списано $66,6 млн и пролонгировано $104 млн. А компания получит на развитие $42,6 млн (всего «Онэксим» готов инвестировать в эту сделку $80 млн в обмен на контроль над РБК). Правда, против предложения «Онэксима», поддержанного менеджментом РБК, еще на прошлой неделе выступило сразу несколько крупных кредиторов, на которых приходится около 40% из $208 млн долгов.

Впрочем, РБК может попытаться избежать исполнения решения МКАС, указывает Зеленин. Решение третейского суда нужно подтверждать в государственном — в данном случае в Арбитражном суде Москвы и на стадии выдачи исполнительных листов ответчик может создать препятствия по формальным причинам, говорит он. Эти препятствия могут возникнуть: член совета директоров и заместитель гендиректора РБК Сергей Лукин еще в апреле попытался оспорить законность форвардных контрактов, подав в Арбитражный суд Москвы иск к РБК и Альфа-банку. Попытка компании оспорить договор в том же суде, где одна из его сторон уже добилась решения в свою пользу, — распространенная схема, замечает Зеленин. Но, если таким образом удастся избежать исполнения решения МКАС, возникнет прецедент, добавляет он.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.