Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Новые спутники «Экспресс-АМ» создадут общими усилиями

14 августа 2009

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф.Решетнёва» (ИСС) подписали договор на проектирование, разработку, изготовление, испытания, подготовку к запуску и сдачу в эксплуатацию на орбите космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6».

Кроме того, между ОАО «ИСС» и ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР) подписан договор на проведение опытно-конструкторской работы по проектированию, разработке, изготовлению и поставке модулей полезной нагрузки для космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6».

«Прайм-ТАСС» пишет, что свою очередь, НИИР заключит договор с французской Thales Alenia Space на проектирование и создание полезной нагрузки для этих спутников.

Полезная нагрузка спутников связи представляет собой приемно-передающую аппаратуру /ретрансляторы/ и обеспечивающие ее действие устройства для передачи радиосигнала с Земли на космический аппарат и обратно.


Как отметил генеральный директор НИИР Валерий Бутенко, такая кооперация создана впервые за 20 лет. Ранее НИИР проектировал ретрансляторы для советских спутников "Горизонт" и "Экран", затем последовал перерыв, в течение которого НИИР подобной работой не занимался. Проектирование полезной нагрузки будет вестись совместно с Thales Alenia Space. При этом, как подчеркнул В.Бутенко, условия кооперации предусматривают передачу российской стороне некоторых технологий проектирования полезной нагрузки для спутников связи.

 

Спутники АМ5 и АМ6 по заказу ГПКС будут созданы ОАО ИСС им. М.Ф. Решетнева совместно с ФГУП НИИР при участии Thales Alenia Space с учетом прогнозов развития рынка услуг спутниковой связи и цифрового телерадиовещания России в рамках Федеральной космической программы России (ФКП) на период до 2015 года. Спутники позволят создать необходимую инфраструктуру для обеспечения населения страны доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием. Космические аппараты АМ5 и АМ6 предназначены также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), и для создания сетей связи на основе технологии VSAT.

Космический аппарат «Экспресс-АМ5» будет размещен на геостационарной орбите в орбитальной позиции 140° в.д. Гарантийный срок активного существования спутника 15 лет. Мощность, выделяемая на полезную нагрузку, не менее 14 кВт. На борту АМ5 будут установлены транспондеры C- диапазона (30 транспондеров), Ku- диапазона (40 транспондеров), Ka- диапазона (12 транспондеров) и L- диапазона (2 транспондера).

Космический аппарат «Экспресс-АМ6» будет размещен на геостационарной орбите в орбитальной позиции 53° в.д. Гарантийный срок активного существования спутника 15 лет. Мощность, выделяемая на полезную нагрузку, не менее 14 кВт. На борту АМ6 будут установлены транспондеры C- диапазона (14 транспондеров), Ku- диапазона (44 транспондера), Ka- диапазона (12 транспондеров) и L- диапазона (2 транспондера).

Вывод спутников на орбиту ожидается в 2012 году. Стоимость изготовления двух космических аппаратов составит 11,88 млрд руб.

«Последовательная реализация Программы обновления спутниковой группировки позволит ГПКС обеспечить доступ населения России, органов государственной власти и коммерческих пользователей к современным качественным телекоммуникационным услугам в любой точке страны, – отметил и.о. генерального директора ГПКС Юрий Прохоров. – Создаваемые в рамках международной кооперации космические аппараты «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» открывают новую страницу в развитии российской орбитальной группировки».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.