Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Состоялось очередное заседание Коллегии УзАСИ

18 августа 2009

На очередном заседании Коллегия рассмотрела вопросы развития деятельности страховой защиты в сфере связи и информатизации и состояния развития системы электронного документооборота и системы электронной цифровой подписи в республике Узбекистан.

По первому вопросу с докладом генеральный директор компании «ALSKOM» Т. Иминов.

Было отмечено, что развитие страхового рынка является важной составляющей проводимых экономических реформ в нашей стране. Учитывая это, в сфере ИКТ уделяется особое внимание выполнению законодательных документов, направленных на развитие страховых отношений.

За прошедший период достигнут ряд значимых результатов в этом направлении. В частности, налажен механизм комплексной страховой защиты, в лице страховой компании «ALSKOM». На сегодняшний день субъектам сферы ИКТ, помимо традиционных видов страхования, предоставляется ряд других специфических страховых услуг, способствующих бесперебойному развитию их деятельности. Среди таких услуг: страхование телекоммуникационных и линейных сооружений, ценных почтовых отправлений, объектов лизинга, строительно-монтажных рисков. За 2008 год общий объем принятых на страхование обязательств по сфере составил 428,6 млрд. сум, а объем собранных страховых премий составил 1,8 млрд. сум, что на 188 и 123 процентов соответственно превысило показатели 2007 года. Кроме того, за период 2008 года и 1-половины 2009 года общая сумма произведенных страховых возмещений по сфере составила 205,4 млн. сум. В этом направлении активно участвуют такие субъекты, как ГУП «Центр электромагнитной совместимости», АК «Узбектелеком», АК «Алокабанк» и др.

Внедрен механизм косвенной реализации страховых услуг через субъектов ИКТ, являющийся источником дополнительного дохода. В этом направлении ведется активное сотрудничество с ОАО «Узбекистон почтаси» по реализации индивидуальных полисов страхования от не-счастных случаев среди населения страны, в особенности в сельских и отдаленных районах. За период сотрудничества общее количество проданных страховых полисов через сеть почтовых отделений составило свыше 76 тыс. шт., а сбор страховых премий – 74,4 млн. сум. Объем доходов полученный ОАО «Узбекистон постаси» превысил 18 млн. сум. Следует отметить, что данный механизм помимо предоставления дополнительных источников доходов для субъектов ИКТ, служит социальной защитой для населения сельской местности. За прошедший период всего осуществлено страховых выплат на сумму 35,7 млн. сум по 253 страховым случаям.

Кроме того, в целях расширения клиентской базы операторов мобильной связи и Интернет-провайдеров, налажена услуга по страхованию их абонентов. Так, в этом направлении установлено сотрудничество с крупным Интернет провайдером нашей страны филиалом «UzNET» АК «Узбектелеком» по страхованию жизни и здоровья пользователей универсальных и Интернет карт от несчастных случаев.

В сфере также обеспечено исполнение Закона РУз «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». По состоянию на 01.07.2009 года уровень страхового охвата в сфере по данному обязательному страхованию составил 95%.

В качестве главного достигнутого результата можно отметить, то, что в сфере ИКТ впервые среди стран содружества разработан новый инновационный страховой продукт по комплексному страхованию информационных рисков, который предусматривает экономическое обеспечение защиты информационных систем в случае реализации угроз информационных рисков.

С докладом о состоянии развития системы электронного документооборота и системы электронной цифровой подписи (ЭЦП) в республике на Коллегии выступил заместитель директора Центра «UNICON.UZ» Х.Хасанов.

Развитие инфраструктуры применения ЭЦП началось с 15 марта 2006г., когда были созданы Орган регистрации центров регистрации при УзАСИ и первый Центр регистрации ключей ЭЦП при Центре «UNICON.UZ».

На сегодняшний день в республике зарегистрированы пять Центров регистрации ключей ЭЦП: Центр научно-технических и маркетинговых исследований «UNICON.UZ», Научно-информационный центр новых технологий Государственного налогового комитета, ООО «Multisoft Solutions», ООО «Tillo-Garant» для электронной платежной системы «Web-money Uzbekistan», ОАО «Навоиазот». Также поданы в УзАСИ и рассмотриваются заявления на государственную регистрацию Центра регистрации ключей ЭЦП от Государственного таможенного комитета и Центрального банка Республики Узбекистан. Общее количество пользователей ЭЦП в республике составляет 30383.

В целях совершенствования национальных стандартов в области ЭЦП и криптографической защиты информации ГУП «UNICON.UZ» в 2009 году были внесены изменения и дополнения и зарегистрированы «Узстандартом».

В ходе обсуждения данного вопроса было отмечено о необходимости развития дилерской сети оказания услуг Центра регистрации ключей ЭЦП, унификации требований к признанию ЭЦП в различных информационных системах, завершения формирование инфраструктуры применения ЭЦП на основе национальных стандартов.

В целях внедрения электронного документооборота в сфере связи и информатизации было разработано программное обеспечение системы электронного документооборота (СЭД) «E-Hujjat», которая внедрена в 39 организациях. Данная система была предложена сторонним организациям. На сегодняшний день прорабатываются вопросы внедрения СЭД «E-Hujjat» в других структурах вне сферы связи и информатизации.

Основным вопросом дальнейшего развития СЭД в республике является техническая реализация вопросов обеспечения взаимодействие существующих СЭД. При этом отмечено, что основной объем документооборота приходится на межведомственный уровень. Для этих целей были разработаны необходимые нормативные документы и принято решение о реализации пилотного проекта по созданию межведомственного электронного документооборота с участием 5 министерств и ведомств.

По итогам обсуждения вопросов на заседании приняты соответствующие решения.

Заседание вел Председатель Коллегии, Генеральный директор Узбекского агентства связи и информатизации А. Арипов.

Источник: infoCOM.UZ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.