Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Дмитрий Медведев перезагрузил паспортную систему

20 августа 2009

Вчера было опубликовано распоряжение президента России Дмитрия Медведева, определяющее, что системой оформления биометрических загранпаспортов будет заниматься ФГУП "НИИ "Восход

«КоммерсантЪ» напоминает, что биометрические паспорта были введены в оборот в 2006 году указом президента РФ, и с тех пор ФГУП "НИИ "Восход"" является головным исполнителем программы по выдаче документов нового образца. В частности, НИИ "Восход" управляет компьютерной системой, обеспечивающей связь между МВД, ФСБ, Минобороны и другими ведомствами. Дмитрий Медведев дал распоряжение Минкомсвязи РФ, что отныне обслуживать эту систему должен исключительно НИИ "Восход". Решение поясняется необходимостью "своевременной выдачи" гражданам документов нового поколения.

В июле вокруг НИИ "Восход" разгорелся скандал. Компания попросту выключила свою компьютерную систему, ссылаясь на задолженность государства в 250 млн руб. за 16 месяцев работы. В НИИ "Восход" также не скрывали, что остановили работу в знак протеста против результатов конкурса на обслуживание системы в 2009 году, который компания проиграла. С 2006 года НИИ "Восход" не проигрывал ни одного аналогичного тендера, однако в этот раз победителем стала компания "Открытые технологии-98".

16 июля из-за бойкота НИИ "Восход" система выдачи биопаспортов гражданам РФ встала. В Минкомсвязи заявили, что действия института ставят под угрозу срыва реализацию "одной из приоритетных задач, поставленной перед множеством ведомств президентом". 22 июля НИИ "Восход" все же включил систему по просьбе ФМС. Вслед за этим ФАС аннулировала результаты первого конкурса, а затем и нового тендера, который следом провело Минкомсвязи.

Разбирательство вокруг того, кто должен обслуживать систему выдачи биопаспортов, параллельно шло на самом высоком уровне. В июле главный конструктор государственной системы изготовления, оформления и контроля биопаспортов Александр Панкратов обратился с письмом к главе администрации президента Сергею Нарышкину, в котором просил назначать операторов на постоянной, а не конкурсной основе. Затем с письмом утвердить НИИ "Восход" в качестве такого оператора к Дмитрию Медведеву обратились его советник Леонид Рейман, а также главы ФСБ, МВД и ФМС. Авторы обращения поясняли, что за время простоя системы образовалась очередь из 50 тыс. заявок на паспорта. Президент письмо завизировал, а вчера соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте Кремля и вступило в силу.

Пресс-секретарь ФГУП "НИИ "Восход"" Мария Шнейдер сообщила, что система "с момента включения оборудования продолжает работу в штатном режиме", а вопрос с задолженностью в 250 млн руб. "находится в стадии решения". Однако пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина заявила, что Минкомсвязи до сих пор "не имеет обоснования" на эту сумму, а к работе НИИ "Восход" у ведомства "технические претензии". "Ранее ФГУП вел работу в тестовом режиме. Впрочем, по целому ряду формальных признаков она так и ведется до сих пор",— заявила она.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

20.08 19:56 странник:
однако пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина заявила, что Минкомсвязи до сих пор "не имеет обоснования" на эту сумму, а к работе НИИ "Восход" у ведомства "технические претензии". "Ранее ФГУП вел работу в тестовом режиме. Впрочем, по целому ряду формальных признаков она так и ведется до сих пор",— заявила она.
Так получается, что у меня биопаспорт тестовый? Я и млн лохов платили по 1000 р для того чтобы Минсвязь протестировала систему?