Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Роснано» готовит дебют

20 августа 2009

В конце 2009 г. «Роснано» может выйти на рынок облигаций в качестве суверенного заемщика под госгарантии, сообщил вчера глава госкорпорации Анатолий Чубайс. Разрешение на это дал премьер Владимир Путин, проводивший вчера совещание по развитию наноиндустрии.

Как сообщают «Ведомости», объем средств, которые «Роснано» планирует привлечь с помощью облигаций, будет определен позже, исходя из того, какие суммы потребуются для финансирования проектов в 2010 г. и сколько средств будет в наличии у самой госкорпорации.

В ноябре 2007 г. «Роснано» получила из бюджета 130 млрд руб. в качестве имущественного вклада. В марте 2009 г. правительство решило, что большая часть этой суммы — 85 млрд руб. — вернется в бюджет. Ожидается, что эти средства вернутся госкорпорации в 2010-2012 гг., говорит представитель «Роснано». График возврата средств будет разработан в ближайшее время, пообещал вчера председатель наблюдательного совета «Роснано» Андрей Фурсенко.

Рынок открыт для компании такого калибра, а госгарантии помогут «Роснано» снизить стоимость заимствования, уверен аналитик «ВТБ капитала» Михаил Галкин. Поскольку «Роснано» дебютирует в качестве заемщика, а статус госкорпорации не гарантирует высокой финансовой прозрачности, потенциальные инвесторы могут потребовать премию в размере 1,5-2 п. п., тогда при размещении бумаг на 3-5 лет доходность может составить 13,5-14,75%, оценивает аналитик «Тройки диалог» Александр Кудрин. В июне Standard & Poor's по инициативе «Роснано» оценило ее долгосрочный кредитный рейтинг на уровне ВВ+ с негативным прогнозом.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

14.12 18:02 Эммануил:
Да уж Пока это у нас не сильно развито, так что придётся подождать.