Rambler's Top100
Все новости Новинки

Разработана новая радиочастотная система NXP с двухканальным тюнером

20 августа 2009

NXP объявила о новом достижении в области тюнерных микросхем, представив двухканальную радиочастотную систему, обладающую самой высокой в отрасли степенью интеграции, для работы в одно- или в двухкабельном режиме подключения для приема спутникового сигнала.

Объединенные в новой микросхеме NXP TDA20136 двухканальный тюнер спутникового сигнала 8PSK и уникальный предварительный блок настройки тюнера составляют единую платформу, обеспечивающую необходимую гибкость для использования в различных вариантах установки - без необходимости аппаратных изменений и при существенном снижении стоимости разработки и сложности системы.

Предварительный блок настройки тюнера обеспечивает гибкость для использования цифровых приставок при различных вариантах подключения. В конфигурации подключения в режиме одного входного кабеля все сигналы поступают через один вход, который разведен на два тюнера и опциональные схемы транзитного входа. При двухкабельном подключении каждый из тюнеров получает сигнал с отдельного входа. Микросхема может быстро и легко переключаться для поддержки соответствующей конфигурации.

Наиболее частым примером подключения с помощью одного кабеля является использование цифровой приставки вместе с внешним блоком однокабельного приема (Single Cable Reception outdoor unit - ODU). В этом случае сигналы от нескольких блоков LNB (Low Noise Block - блок с низким шумом) поступают в единый кабель ODU. Этот кабель может передавать сигнал множественным приставкам в рамках блока, обсуживающего один или несколько домов. Приставка с этой микросхемой может также использоваться для поддержки подключения с помощью ODU с несколькими кабелями и несколькими блоками LNB. При таком типе подключения каждый тюнер получает сигнал от отдельного кабеля.

“Наблюдающаяся в отрасли тенденция к смещению в сторону однокабельного приема сигнала потенциально снижает стоимость развертывания систем за счет уменьшения количества использующихся кабелей, однако реализация схемы SCR в рамках телевизионной приставки, использующей стандартный тюнер спутникового сигнала, является достаточно сложной и затратной”, – сказал  Тим Кирштайн (Tim Kirstein), NXP Semiconductors. - “ Мы создали микросхему TDA20136, обладающую высочайшей степенью радиочастотной интеграции, специально для решения этой проблемы. Такое решение также дает производителям приставок необходимую гибкость, обеспечивая обратную совместимость с традиционными ODU с несколькими кабелями и несколькими блоками LNB.”

Система TDA20136 построена на основе апробированной высокопроизводительной двух-тюнерной технологии NXP CX24132. Уникальный полностью двухканальный тюнер второго поколения 8PSK обеспечивает высочайшие уровни производительности и низкое энергопотребление. Устройство содержит все необходимые компоненты: малошумящие усилители (Low Noise Amplifier - LNA), излучатели с контролем напряжения (Voltage-Controlled Oscillators - VCO), синтезаторы, преобразователи частоты и фильтры, необходимые для стандартных применений, а его малые размеры (7ммx7мм) позволят разработчикам уменьшить размеры конечного устройства.  

Массовое производство и доступность микросхемы NXP TDA20136 планируется с сентября 2009 г.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.