Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Олимпийский комитет отобрал Сочи.ру

21 августа 2009

Администрация интернет-портала «Сочи.Ру» объявила о том, что правительство РФ назначило АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» администратором доменного имени sochi.ru с 20 августа 2009 г. Городской портал «Сочи.Ру» продолжает свою деятельность на другом домене - sochi.com.

На сайте городского портала вывешено объявление о том, что для пользователей интернет-адресов имя@sochi.ru, а также доменных имен третьего уровня имя.sochi.ru, срок работы, по соглашению с АНО, будет продлен до 31 декабря этого года.

Предыдущим владельцем доменного имени sochi.ru был Максим Селедкин. Получить его комментарии по поводу передачи домена оргкомитету не удалось: в редакции «Сочи.Ру» сообщили, что он «в отпуске», и никаких подробностей случившегося администрация ресурса не разглашает. В пресс-службе олимпийского комитета на вопрос CNews о том, на каких условиях был изъят домен, также не ответили. На форуме «Сочи.Ру» представители администрации портала уверяют пользователей, что передача прав произошла исключительно по полюбовному соглашению сторон.

На сегодняшний день неизвестно, какой проект будет запущен по адресу sochi.ru новым администратором. Об этом оргкомитет также не распространяется. Между тем, путаница с sochi.ru и sochi.com еще не ликвидирована. Например, по адресу sochi.ru все еще доступен старый сайт, хотя с новым логотипом – «Сочи.com». Проверка «Who is» показывает, что доменное имя с 20 августа находится в собственности оргкомитета Олипиады-2014.

Как прокомментировал ситуацию Андрей Воробьев, руководитель Департамента по связям с общественностью компании Ru-Center, скорее всего передача домена sochi.ru произведена прежним владельцем безвозмездно. По его словам, в конце 2007 г. был принят федеральный закон о проведении Олимпиады в Сочи, в котором предусмотрен отдельный раздел об олимпийской символике. Согласно его положениям, доменные имена также приравнены к такой символике, и, как и любые товарные знаки Олимпиады-2014, автоматически являются собственностью комитета. «Возможно, владельцу доменного имени и предложили какую-либо компенсацию, но законом это не предусмотрено», - пояснил Воробьев.

Если обстоятельства передачи домена выглядели именно так, это лишает целую армию киберсквоттеров возможности выгодно нажиться на олимпийском буме. Напомним, что киберсквоттеры взялись за дело еще в 2006 г. – как только Россия объявила о своем намерении провести зимнюю Олимпиаду 2014 г. в Сочи. По данным Ru-Center, на тему Сочи-2014 было зарегистрировано боле 1,8 тыс. доменных имен.

При этом, согласно сообщениям в прессе, многими из них тут же стали торговать по астрономическим ценам. Например, домен olimpic-sochi.ru продавался я за $1,8 млн (срок его регистрации уже закончился), sochi.info – за 15 млн руб., sochi-life.com – около $1 млн (сайт в процессе реконструкции), olimpiada.sochi.su – $696 тыс., sochiolymp.info – $417 тыс. Если права Международного олимпийского комитета на тематические домены охраняются законом, сделкам такого рода не суждено состояться.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.