Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Зоновый уровень связи сейчас упразднять нельзя

24 августа 2009

Вводить в ближайшее время неиерархические принципы построения сетей связи, подразумевающие, в частности, упразднение зонового уровня связи, нельзя. Такой вывод был сделан по итогам состоявшегося в пятницу заседания Научно-технического совета Минкомсвязи.

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, председательствовавший на заседании заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер выделил три основные группы проблем, которые нужно изучить до принятия решений по возможной отмене зонового уровня связи:

  • вопрос организации вызовов экстренных служб с учетом местоположения вызывающего абонента для обеспечения поступления его звонка в ближайшую диспетчерскую скорой помощи, милиции и т.д.;
  • вопросы присоединения операторов к неиерархическим сетям (точки присоединения и требования к ним, мест размещения точек присоединения и проч.);/
  • экономические вопросы (возможные изменения структуры тарифов для абонентов и на межоператорское взаимодействие и влияние на доходы операторов, затраты на построение неиерархических сетей и т.д.).

Как отметил господин Мардер, эти вопросы надо внимательно изучить даже прежде, чем принимать решения о создании опытных зон неиерархических сетей связи. Кроме того, он отметил, что процесс перехода на неиерархическую архитектуру сетей будет различным для операторов с полной цифровизацией сетей связи и операторов с частичной цифровизацией сетей. Для последних нужно проанализировать особенности переходного периода до завершения цифровизации.

Неиерархическая архитектура построения сетей связи означает переход от принятого сейчас в России линейно-узлового принципа организации сетей фиксированной телефонной связи на основе технологий PDH, TDM и SDH к архитектуре на основе технологии IP/MPLS. Эта технология, использующаяся в сетях Интернет, дает возможность организовать соединение между любыми точками одного субъекта РФ через единый программный коммутатор (soft switch) в центре субъекта. Такая организация сети, в свою очередь, дает возможность упразднить зоновый уровень связи и, как следствие, осуществлять связь на всей территории субъекта РФ по тарифам местной связи, а не по тарифам зоновой связи, которые выше местных.

Однако на пути реализации этой идеи существуют серьезные препятствия.

Во-первых, как отметил заместитель генерального директора ОАО "Северо-Западный Телеком" Олег Семанов, для построения такого рода сетей нужно обеспечить полную цифровизацию всех АТС на территории субъекта (в СЗТ она составляет около 40%). Кроме того, нужно обеспечить наличие волоконно-оптических сетей связи до уровня каждой АТС, что очень дорого. О.Семанов обратил также внимание на то, что одномоментное упразднение зонового уровня связи приведет к снижению доходов операторов. Поэтому в случае ведения неиерархической архитектуры сети оператор в экономическом смысле может больше потерять, чем приобрести.

Кроме того, при переходе к неиерархическому принципу построения сетей нужно искать пути к обеспечению действующих требования к средствам оперативно-розыскных мероприятий на сетях связи, обеспечению нормативной надежности сети на уровне 99,99% успешных вызовов и других обязательных требований, очевидного решения которых на неиерархических сетях сейчас нет.

В итоге О.Семаков сделал вывод, что в настоящее время отсутствует возможность перехода на неиерархическую архитектуру сетей в связи с технической и экономической неготовностью операторов связи и отрасли в целом. Такой вопрос можно ставить только в качестве перспективной долгосрочной задачи.

Первый заместитель генерального директора ОАО "НорильскТелеком" Алексей Рокотян также заявил, что "одним махом" изменить существующую архитектуру сетей связи нельзя, так как с этим связана необходимость изменения множества нормативно-правовых актов, касающихся правил оказания услуг связи, тарифообразования, межоператорского взаимодействия, лицензирования услуг связи, технических нормативов и много другого. Поэтому сейчас целесообразно сохранить существующую архитектуру с зоновым уровнем связи.

В то же время, А.Рокотян обратил внимание на то, что в отношении уравнивания тарифов на зоновую связь с тарифами на местную связь действующее законодательство дает оператору возможность это сделать, не меняя архитектуру сети. Если оператор видит для себя возможность осуществлять связь между всеми населенными пунктами субъекта федерации по тарифам местной связи, он может, если его тарифы регулируются государством, обратиться в Федеральную службу по тарифам с соответствующим предложением.

Правда, как заметил Н.Мардер, "Связьинвест", компании которого предоставляют подавляющее большинство услуг фиксированной связи в России, уже резко выступил против отмены зонового уровня связи и соответствующего директивного изменения тарифов.

Подводя итоги заседания, Н.Мардер сказал, что сейчас нет условий к переходу на неиерархический принцип построения сетей ввиду вышеуказанных проблем.

Одновременно он поручил департаментам Минкомсвязи и рабочей группе при Минкомсвязи по совершенствованию нормативной базы изучить совместно с операторами связи вопросы возможности изменения порядка пропуска трафика внутри одной зоны (субъекта федерации) с целью предоставления операторам возможности оптимизировать маршруты пропуска.

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.