Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ИТ-боссам кризис не страшен

24 августа 2009

Газета Wall Street Journal пишет, что рецессия обошла стороной почти всех ИТ-боссов из Кремниевой долины.

По данным компании Equilar Inc, проводивший анализ зарплат руководителей публичных компаний по заказу Wall Street Journal, 34 исполнительных директора из 143 американских крупнейших ИТ-компаний получили по итогам прошлого года не только все положенные оклады, но и опционы на покупку акций, а некоторые еще и бонусы.

В исследовании отмечается, что 58% руководителей компаний уже реализовали свои опционы, купив в начале 2009 года акции по заметно заниженным на фоне кризиса ценам. Для сравнения: в 2007 году таких руководителей было 32%, а в 2006 - 38%. Большая часть опционов, выданных на покупку акций по итогам 2008 года истекает в июне 2009 года.

К слову сказать, с конца зимы до начала лета акции большинствa акций ИТ-компаний выросли в цене на 20-60%. Еще одним моментом, на которые исследователи обращают внимание, стала низкая цена так называемых страйков - точек в цене акции, начиная с которой владелец опциона может купить акции. Так вот для большинства руководителей страйки были назначены практически на уровне кризисных биржевых цен.

Equilar отмечается, что CEO компаний, уже вышедшие в акции, судя по всему, уверены в дальнейшем потенциале роста бумаг. Так, глава компании Adobe Systems Шантану Нарайен из 1,9 млн акций компании, принадлежащих ему, вывел в деньги лишь 15 358 акций по цене чуть выше страйка. Бывший президент Yahoo Сьюзан Дрекер из находящихся у нее на руках 6,1 млн акций компании продала лишь 991 458 акций.

Исключением, здесь является, пожалуй, только Ларри Эллисон, глава Oracle, который в кризис "вышел в кэш" на 124 млн долларов, продав более 10 млн из принадлежащих ему бумаг Oracle. Похожим образом поступил и глава компании Data Domain, недавно купленной корпорацией EMC, Френк Слутман продал принадлежащие ему бумаги компании на 51,5 млн долларов.

Кстати, Ларри Эллисон предпринял оригинальный «антикризисный» ход: в 2010 году он по собственной инициативе получит заработную плату в размере 1 доллара. Это при том, что, по данным агентства Bloomberg, Эллисон является третьим самым высокооплачиваемым исполнительным директором среди CEO американских публичных компаний. В 2009 финансовом году он получил суммарный финансовый пакет от компании в размере 69,2 миллионов долларов.

По сообщению журнала Forbes, сейчас Эллисон занимает 4-ю строчку в списке богатейших людей мира. Все его состояние (порядка 25 млрд. долларов) почти полностью вложено в акции Oracle, которую, собственно, Эллисон и основал 32 года назад.

По материалам CyberSecurity.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.