Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россияне получат 61 электронную услугу

25 августа 2009

Минкомсвязи разработало график перехода федеральных органов исполнительной власти на "электронное правительство" по европейской модели. Об этом министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев доложил заместителю председателя правительства РФ Сергею Собянину.

По словам И.Щеголева, в перечень госуслуг, предоставляемых в электронном виде, включена 61 наиболее востребованная гражданами госуслуга (по классификации Евросоюза). Речь идет об услугах, которые оказывают ГИБДД, Федеральная миграционная служба, Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд России, Росреестр.

Модель, разработанная Минкомсвязи, включает пять этапов перехода к "электронному правительству". На первом этапе Минэкономразвития создает реестр государственных и муниципальных услуг, а Минкомсвязи - портал госуслуг, на котором будет размещена информация об услугах, а также возможность получить форму заявки на их оказание. Следующий этап, по словам И.Щеголева, переломный, поскольку прием заявки гражданина государственным ведомством можно будет осуществить, исключив личный контакт с чиновниками. По мнению министра, это можно реализовать ведомственными решениями.

На следующем этапе на портале, по замыслу разработчиков, появится возможность отслеживать ход исполнения госуслуг. Но при этом "придется настроить ведомства на работу с использованием электронной цифровой подписи". Полное предоставление госуслуг в электронном виде будет осуществлено на последнем этапе.

В рамках же созданного Совета главных конструкторов и на заседании рабочей группы, которое планируется провести в октябре, Минкомсвязи, по словам И.Щеголева, готово рассмотреть инициативу по переводу госуслуг в электронный вид. Кроме того, ведомствам предстоит подготовить предложения по методическому обеспечению реализации перехода к оказанию госуслуг в электронном виде.

В свою очередь, С.Собянин заявил, что проект под условным названием "Электронный регион" рассматривается в качестве приоритетного в рамках комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте России.

"Мы планируем создать модель и тиражировать ее", - сказал г-н Собянин, заметив, что эффективным путем реализации проекта могло бы стать создание типовых решений и дальнейшее их распространение на все регионы.

В связи с этим вице-премьер поручил Минкомсвязи России провести мониторинг создания в регионах элементов электронного правительства, разработать типовой проект "Электронный регион" и рекомендации субъектам РФ по реализации проекта.

"Необходимо обозначить рекомендуемые сроки перехода к электронному правительству, чтобы не только федеральная власть работала над реализацией проекта, но и региональная, - пояснил вице-премьер. - Если мы обеспечим активно движение навстречу друг другу, то будем быстрее двигаться к единой цели".

Планируется, что одним из пилотных регионов реализации проекта "Электронный регион" станет Татарстан.

При этом вице-премьер поручил заинтересованным министерствам и ведомствам составить детальный план перевода госуслуг в электронный вид, который, по словам С.Собянина, будет находиться под контролем не только правительства, но и президента РФ.

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.