Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Бойцы невидимого фронта

26 августа 2009

Едва закончили кипеть страсти по поводу побед и поражений спортсменов на Олимпийских играх в Пекине, едва закончены разборы архитектурных и технологических новшеств, а меж тем уже полным ходом идет подготовка к новой Олимпиаде-2012. И если строительство и ландшафтные работы происходят, что называется, у всех на виду, то высокие технологии, как всегда, остаются за кадром.

Принимающим городом следующей летней Олимпиады был выбран Лондон (напомним, в конкурсе на проведение Игр участвовала также и Москва). Столица Великобритании станет единственным городом в истории Олимпийских игр, принимающим спортсменов и болельщиков в третий раз. И такая большая честь, безусловно, предполагает и повышенные обязательства. Естественно, что каждый город, избранный местом проведения Олимпиады, старается сделать все лучше, чем было на прежних играх, но в данном случае соревнование становится делом чести. И пока официальные лица Великобритании утверждают, что Лондон справится с возложенной на него задачей и Олимпиада-2012 будет «самой-самой»: самой зрелищной, самой «зеленой», самой технологичной и самой безопасной.

Что касается первого пункта, то поживем-увидим (заметим, что со зрелищностью в Пекине все было в порядке).

По второму пункту, действительно, уже сейчас кое-что сделано: вместо закладки планировавшихся ранее двух гигантских парковок для гостей Олимпиады, власти города реши проложить много километров … велосипедных дорожек. Тем самым они планируют не только сберечь экологию города, но и подтолкнуть болельщиков к использованию здорового и экологически безопасного вида транспорта. Собственно, всем восьми миллионам зрителей (планируется, что именно такое количество народа приедет в Лондон на состязания), кроме инвалидов, будет просто-напросто запрещено пользоваться частным автотранспортом. Им на выбор будет предложено использовать уже упоминавшиеся велосипеды, общественный транспорт или ходить пешком.


Теперь о технологиях. Обещано, что Лондон к моменту проведения Игр будет буквально опутан сетью беспроводного Интернета (впрочем, и сейчас сеть
Wi-Fi в английской столице - одна из самых разветвленных в мире). Сделано это будет для того, чтобы никто не остался в стороне от многочисленных олимпийских событий и чтобы любой человек в любом месте города смог выйти в Сеть.


Вчера
Cisco Systems объявила о том, что она выбрана в качестве поставщика сетевой инфраструктуры Олимпийских игр (традиционно эту нишу занимал Nortel). По словам вице-президента Cisco в Великобритании и Ирландии Фила Смита (Phil Smith), "предстоящие Игры продемонстрируют всемирной аудитории широкие возможности сети как платформы и покажут новые, повсеместно доступные новаторские разработки в области связи, совместной работы и видеоуслуг, которые изменят человеческое восприятие спортивных и культурных событий".


Строительство коммуникационной структуры летней Олимпиады-2012 потребует тесного взаимодействия между компаниями
Cisco, British Telecom (BT) и Оргкомитетом лондонских Игр. Cisco как официальный поставщик сетевой инфраструктуры предоставит Оргкомитету аппаратные средства, программное обеспечение и инженерные услуги через BT, официального партнера Олимпиады по коммуникационным услугам. В результате будут построены локальные и глобальные сети, сети Wi-Fi и системы телефонной связи.


Телекоммуникационная сеть, которую строит
BT, будет способна передавать до 6 гигабит информации в секунду на 94 различные точки (включая огромные экраны Panasonic, установленные в центре города).


Планируется, что во время Олимпиады-2012 любой человек в любой точке планеты сможет постоянно наблюдать за ходом соревнований и получать сопутствующую информацию: видеоклипы, новости, результаты, статистические данные и многое другое, - в том числе в мобильном режиме.


«Я считаю, что об успехе можно будет говорить, если люди не будут замечать проделанной нами работы», - говорит Стюарт Хилл (
Stuart Hill), вице-президент BT, ответственный за «проект 2012». BT в настоящий момент выбирает партнера среди операторов мобильной связи для организации вещания.


Основным разработчиком и создателем ИТ-инфраструктуры лондонской Олимпиады, как и в предыдущие разы, будет компания
Atos Origin, официальный ИТ-партнер Международного олимпийского комитета (МОК).Эта же компания будет следить за работой сети во время проведения Игр.


Компьютерная система, которая будет обслуживать Олимпиаду, насчитывает 900 серверов, 10 000 компьютеров с установленной системой безопасности, призванной защитить Игры от неприятных технологических «сюрпризов». Для того, чтобы пройти отладку, сеть должна быть полностью построена и запущена за год до того, как начнут проходить первые встречи спортсменов на олимпийских объектах. Причем, что не характерно для ИТ-контрактов, дата окончания работ по устройству сети не может быть отодвинута на более поздний срок ни по каким причинам.


«Нужно быть абсолютно уверенными в том, что в день открытия Олимпиады ИТ-система будет работать безотказно, - говорит Жан-Бенуа Готье (
Jean-Benoit Gauthier), ИТ-директор МОК. – Можно отложить запуск ракеты, но нельзя перенести открытие Олипийских игр из-за того, что система не готова».


Во главе проекта стоит Мишель Хирон (
Michele Hyron). Она приехала в Лондон спустя два месяца после окончании игр в Пекине (там она играл такую же роль), чтобы начать подготовку к новым Играм. «Мы начали подготовку информационной системы заранее и пока все идет по графику», - говорит Мишель. Сейчас ее команда из 12 человек занимается проектированием сети. Во время проведения Игр команда будет включать 400 ИТ-специалистов, не считая 3500 инженеров Atos, также занятых в проекте, и служб поддержки других компаний, участвующих в ИТ-обеспечении Игр.


Наконец, четвертая «самость» грядущей Олимпиады – ее безопасность. В основном, впрочем, эта сторона также связана с высокими технологиями.


Для обеспечения безопасности зрителей и участников планируется использовать около 500 тыс. камер видеонаблюдения.
Представитель лондонской полиции сообщил корреспонденту BBC, что они надеются скоординированно задействовать все эти камеры для обеспечения общественной безопасности во время проведения Олимпиады: будет создан специальный оперативный центр, куда будет стекаться информация со всех телекамер столицы.


На международной конференции по безопасности Тарик Гаффур, глава особого отдела полиции Лондона, также сообщил, что для наблюдения за потоками людей будут применяться новейшие методы идентификации личности. Это будет возможно благодаря вводу билетов, связанных с личностями их владельцев. «У нас будет самая безопасная и прозрачная система обработки билетов. Технологии слежения развиваются — с этими билетами перемещения зрителей будут отслеживаться от стадиона до дома», - сказал Гаффур.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

26.08 15:00 Сергей:
500 тыс. камер - вот это "безопасный город"!