Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Южная Корея вышла в космос

26 августа 2009

Вчера Южная Корея провела успешный запуск первой собственной ракеты-носителя KSLV-1 со 100-килограммовым научным спутником на борту. Запуск осуществлен с нового южнокорейского космодрома Наро, расположенного на юге страны.

Изначально запуск ракеты был запланирован на июль 2009 года, но по техническим причинам откладывался неоднократно.

В апреле прошлого года прошли успешные испытания второй ступени ракеты-носителя KSLV-1, способной осуществлять вывод грузов на орбиту. Корейские исследователи отметили, что на тогда испытания были стендовыми, поэтому физического старта аппарата не было. Вторая ступень ракеты KSLV-1 имеет 2,9 метрa в диаметре и 7,75 метров в высоту.

Первая ступень KSLV была сделана в России, вторая же будет исключительно корейской, где создан дизайн, проведена сборка, установлены навигационные компоненты и системы контроля полета.

Вчерашний старит, однако, произошел неудачно. Как сообщило южнокорейское информационное агентство Йонхап, ракета-носитель вывела аппарат за пределы его рабочей орбиты и инженеры уже не смогут вернуть его в штатное положение, так как на спутнике нет своего двигателя.

Предварительные данные показывают, что момент отделения спутника произошел на высоте 342 километров, вместо 306 изначально запланированных. "Нам нужно точно изучить как данные, связанные с запуском спутника", - сказал Министр образования и наук Кореи Ан Бьенг Мен. По его словам, с учетом точной работы самой ракеты, состоявшийся старт можно назвать наполовину успешным. Ан сообщил, что к следующему старту, запланированному на май 2010 года, будут сделаны соответствующие выводы.

Персонал космодрома Наро отмечает, что сейчас они продолжают попытки связи со спутником, но они не увенчались успехом. Ряд технических экспертов также высказывают предположения, согласно которым "перелет" спутника произошел из-за того, что система отделения аппарата не сработала вовремя.

Нынешний старт обошелся Южной Корее в 402 млн долларов. Второй старт KSLV также запланирован на 2009 года и тогда аппарат выведет в космос уже существенно большую нагрузку.

В Сеуле говорят, что в ближайшее десятилетие страна потратит на космические исследования и разработки около 3,95 млрд долларов. К 2017 году Корея намерена построить и провести испытания 300-тонного стартового двигателя для корейской космической ракеты-носителя KSLV-1, к 2020 году овладеть стандартной технологией машинного модуля, которая необходима для изготовления ракеты для изучения Луны, и в том же году запустить исследовательскую ракету, используя изготовленный в Южной Корее ракетный двигатель. Если проект лунной ракеты будет успешным, другая исследовательская ракета будет запущена к поверхности Луны в 2025 году.

По материалам CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.