Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 27 августа 2009

Правила приличий в Интернет

будут  отражены в Общественном соглашении по принципам безопасности детей и подростков в Интернете, проект которого  разработает Оргкомитет "Года безопасного Интернета" и представит на обсуждение Попечительского совета до 1 февраля 2010 г.


Такое решение было принято на открытом заседании Оргкомитета «Года Безопасного Интернета в России». Сопредседатель Попечительского совета, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Солдатов отметил, что Общественное соглашение предполагает добровольные обязательства по ограничению негативной информации со стороны структур, связанных с Интернет по роду своей деятельности. "Нужно выработать определенные правила, вплоть до того, что делать прилично, а что неприлично, - считает А. Солдатов. - Правила приличия в закнодательстве не описаны, однако все мы их в силу возможностей соблюдаем. И относительно Интернет хотелось бы, чтобы это Общественное соглашение прописало определенные правила приличия, это всем нам будет подспорье."            

А подспорье действительно требуется: притом, что инициатива "Год Безопасного Интернета" активно работает с февраля этого года, опасностей и угроз в Интернете не убавилось. Напротив, силы зла активизировались.


Как сообщила Ольга Костина, член Общественной палаты РФ и руководитель правозащитного движения "Сопротивление",  что весь год под прямым патронажем
Президента России палата вместе с другими экспертными сообществами занималась подготовкой материалов для внесения изменений в законодательство в области защиты детства. "Могу честно сказать, что история это очень тяжелая, потому подготовленные в УК поправки не приняты в полном объеме, а те, что прошли - принимались с большим трудом, - резюмировала О. Костина. -  Впервые в жизни мы столкнулись с тем невидимым и неслышимым сообществом, которое занимается бизнесом порнографии, педофилии и тп., - и оказалось, что оно очень хитро и изворотливо. Часть поправок все же удалось принять, и хочу сделать серьезное заявление: с сентября работа продолжится. Мало изменить УК, надо изменить уголовно-процессуальный, нужно создавать специальные подразделения (возможно, и в силовых ведомствах). Но никакая отдельная милиция или прокуратура с этим не справится. Государственная машина сможет защитить детей только в том случае, если мы, граждане, - как бы это банально ни звучало - самим активно включимся в работу. Интернет-сообщество должно работать само с собой и с госорганами в интересах защиты детей."

 
Того же мнения придерживается Антон Кузнецов, начальник управления "К" МВД РФ. Он сообщил, что криминогенная обстановка в Рунете в этом году стала хуже, чем в прошлом: только в первом полугодии 2009 г. зарегистрировано свыше 11 тыс. преступлений (за весь прошлый год - чуть больше 14 тыс.), причем более 60% всех преступлений в информационно-коммуникационной среде связаны с Интернетом. "Решение проблемы силовыми методами не представляется возможным, - уверен представитель МВД. - Поэтому очень важно консолидировать усилия как государственных органов, так и общественных объединений."

К слову, в Оргкомитет общественного объединения "Год Безопасного Интернета" сегодня входят представители ведущих общественных, некоммерческих и других организаций, занимающихся развитием Интернета. Среди них Национальный форум информационной безопасности «ИНФОФОРУМ», Координационный центр домена .RU, Региональный общественный Центр Интернет-технологий (РОЦИТ), Ассоциация RELARN, Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), Фонд Развития Интернет, Фонд «Дружественный Рунет», Федеральный институт развития образования (ФИРО), Лаборатория Касперского, Центр Анализа Интернет Ресурсов (ЦАИР), Региональный Сетевой Информационный Центр (RU-CENTER), Центр реагирования на компьютерные инциденты (RU-CERT) и др.
 

Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.