Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИТ-подрядчик Саяно-Шушенской ГЭС отрицает вину

27 августа 2009

На экстренно созванной в Петербурге пресс-конференции представители НПФ «Ракурс», разработавшей и внедрившей в 2006 г. АСУТП на Саяно-Шушенской ГЭС, представили свою версию произошедшего.

Система автоматической защиты 2-го гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС работала «абсолютно корректно до физического разрушения турбины», заявил в ходе мероприятия генеральный директор компании Леонид Чернигов. По его словам, автоматика сделала, все, что она должна была сделать по проекту.

По версии «Ракурса», причиной катастрофы стал природный катаклизм, а сама АСУТП в первые секунды трагедии оставалась в рабочем режиме. В доказательство своей правоты компания ссылается на данные о работе системы, установленной на ГЭС, которые экспертам «Ракурса» удалось разархивировать и расшифровать.

По словам Олега Башнина, главного специалиста «Ракурса» по ГЭС, показатели систем защиты свидетельствуют о том, что за 1-2 секунды до аварии вибрации подшипников турбины и генератора возросли более чем в 10 раз. «Регулятор автоматической системы управления технологическим процессом, установленной на ГЭС, не способствовал аварии, он не мог локализовать этот лавинообразный процесс механического разрушения турбины», - отметил Башнин. Он подчеркнул, что регуляторы защиты могут сработать не быстрее чем за 10 секунд, причем это относится к любым системам защиты. «А за 1,5-2 секунды, в течении которых развивалась эта авария, закрыть поток воды невозможно», - отметил эксперт.

Башнин выразил надежду, что специалисты, входящие в состав комиссии по расследованию причин трагедии, смогут смоделировать произошедшую аварию, разобравшись в ее причинах, что позволит предотвратить повторение подобных случаев. Двое представителей «Ракурса» будут принимать участие в деятельности комиссии по расследованию причин аварии, они вылетели к месту трагедии. Кроме того, согласно действующему контракту, НПФ будет участвовать в восстановительных работах на ГЭС.

Напомним, что «Ракурс», а точнее - сбой внедренной им АСУТП, был назван наиболее вероятным виновником катастрофы, случившейся на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом заявили главы Ростехнадзора и Министерства чрезвычайных ситуаций. Так, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что на Саяно-Шушенской ГЭС не сработала система автоматической безопасности, точнее, одна из трех ее ступеней.

По словам Кутьина, первый уровень защиты ГЭС должен был автоматически снизить обороты движения турбины. Второй предполагал поворот лопаток, ограничивающий поток воды к турбинам, третий - закрытие аварийных водоводов на уровне верхнего бьефа. «Ни одна из этих систем не сработала вплоть до того, что затворы пришлось закрывать вручную», - сказал он. При этом он подчеркнул, что эта система не сработала не только на 2-м агрегате, но и на 7-м и 9-м. В «Русгидро» от комментариев воздержались и предложили дождаться официальных результатов работы комиссии по расследованию произошедшего.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.