Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Показатели «Вымпелкома» растут

27 августа 2009

Чистая операционная выручка компании за  II квартал выросла на 11,9% по сравнению со вторым кварталом 2008 года и на 3,3% по сравнению с предыдущим кварталом. До этого о прибыли во II квартале отчиталась МТС. "Дно кризиса для мобильных операторов пройдено ", - считают аналитики.

"ВымпелКом" объявил финансовые и операционные результаты за квартал, закончившийся 30 июня 2009 года. Комментируя результаты, главный управляющий директор ОАО «ВымпелКом» Борис Немшич сказал: «Мы очень довольны результатами своей работы во втором квартале. Мы продолжаем демонстрировать отличные показатели  по объему выручки - 69 миллиардов рублей и  OIBDA - 35 миллиардов рублей. Несмотря на экономический кризис, мы достигли 12%-ного роста выручки по сравнению со вторым кварталом прошлого года и 21%-ного роста OIBDA за тот же период."

Активная абонентская база оператора  в мобильном сегменте  увеличилась до 63,7 миллиона человек, что почти на 19% больше, чем год назад. Бизнес в области широкополосного доступа в Интернет развивается в соответствии с ожиданиями, и на сегодняшний день компания оказывает услуги мобильного и фиксированного широкополосного доступа в Интернет 1,7 миллиона клиентов по сравнению с 0,6 миллиона абонентов год назад. Рост выручки в сочетании с успешной интеграцией бизнеса и последовательным контролем над затратами привели к тому, что показатель консолидированной маржи OIBDA по фиксированным и мобильным операциям составил 50,6%. Это на 2,5 процентных пункта выше, чем соответствующий показатель прошлого квартала и на 3,8 процентных пункта  выше, чем во втором квартала 2008 года. Операционный денежный поток за квартал составил 27,6 миллиарда рублей или 858 миллионов долларов США. В отчетном квартале был увеличен объем капитальных затрат по сравнению с первым кварталом 2009 года. В соответствии с первоначальными ожиданиями планируется дальнейшее увеличение капитальных затрат во второй половине года.

"Операции во втором квартале отразили как устойчивость, присущую  телекоммуникационному рынку, так и  нашу эффективность в управлении бизнесом. Тем не менее, макроэкономическая неопределенность по-прежнему остается существенным фактором в текущей ситуации. Поэтому, говоря о будущем, мы по-прежнему придерживаемся позиции осторожного оптимизма", - отметил г-н Немшич.   Синергии от интеграции бизнеса и фокус на операционной эффективности способствовали 8,7%-ному росту показателя OIBDA по сравнению с первым кварталом текущего года, и что еще более значимо, росту данного показателя по сравнению с докризисным вторым кварталом прошлого года на 21%. Значительный приток денежных средств от операций в сочетании с взвешенным подходом к управлению оборотным капиталом позволили достичь 21,7%-ного роста квартального операционного денежного потока по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

В течение квартала было выплачено 456 миллионов долларов долга. Дополнительно, в июле 2009 года было привлечено 10 миллиардов рублей через выпуск рублевых облигаций с целью оптимизации структуры долгового портфеля через увеличение сроков выплаты кредитов и более сбалансированную «валютную корзину». И, не смотря на то, что у "Вымпелкома" по-прежнему самая большая долговая нагрузка среди всех операторов "большой тройки",  генеральный директор оператора Александр Торбахов подчеркнул, что никаких проблем с обслуживанием долга у "Вымпелкома" нет.

Квартальная чистая прибыль составила 22,6 миллиарда рублей, включая чистую прибыль от курсовой разницы в размере 10,6 миллиарда рублей, полученную в результате укрепления рубля.  Квартальная выручка в России составила 59,1 миллиарда рублей, показав рост по сравнению с предыдущим кварталом на 5,1% и на 11,8% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Консолидированная квартальная маржа OIBDA в России составила 51,2%, увеличившись по сравнению с показателем 47,3%, отмеченным в соответствующем периоде прошлого года.В мобильном сегменте выручка выросла на 8,2% по сравнению с предыдущим кварталом.

Показатель MOU вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 4,3%, отражая традиционный сезонный рост и незначительное негативное влияние макроэкономической ситуации. Рост потребления услуг в сочетании со стабильным уровнем цен привели к росту ARPU на 5,2%.  Выручка в фиксированном сегменте снизилась на 2,3% по сравнению с первым кварталом текущего года, составив 17,2% от нашей общей выручки в России. Фиксированная  маржа OIBDA незначительно уменьшилась до 29,6% с показателя 30,1%, достигнутого в первом квартале 2009 года.

Динамика финансовых квартальных показателей была обусловлена укреплением рубля, поскольку часть наших корпоративных и оптовых тарифов привязана к зарубежным валютам, а большинство операционных расходов производится в российских рублях. Во втором квартале 2009 года общее количество российских абонентов широкополосного доступа в Интернет, включая FTTB и мобильный ШПД, достигло 1,7 миллиона человек. В СНГ компания продолжает наращивать абонентскую базу, которая уже достигла показателя 13,6 миллиона активных пользователей, что на 21,4% больше чем год назад. Выручка от операций в СНГ увеличилась на 16,3% по сравнению со вторым кварталом прошлого года, достигнув 14,6% от общего объема консолидированной выручки по группе компаний.  Тем не менее,  на финансовые результаты, показанные во втором квартале, оказало негативное воздействие укрепления рубля по отношению к функциональной валюте. Выраженная в местных валютах, выручка на основных рынках СНГ демонстрирует квартальный рост.

Показатель OIBDA во всех сегментах бизнеса и на всех рынках, где осуществляются операции, является позитивным. Консолидированная фиксированная и мобильная маржа OIBDA от операций в СНГ увеличилась до 46%, что на 3,6 процентных пункта выше, чем соответствующий показатель второго квартала 2008 года. Во втором квартале 2009 года консолидированная OIBDA по фиксированным и мобильным операциям на рынках СНГ составила почти 4,9 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 0,8 миллиарда рублей. 

В мае 2009 года оператор запустил коммерческие операции в Камбодже, предлагая услуги под  брендом «Билайн». Продажи услуг на начальном этапе проходят успешно,и принесли выручку в размере 28 миллионов рублей. В настоящий момент  услуги доступны в 11 крупнейших провинциях, охватывая 42% населения страны. К концу 2009 года планируется покрыть территорию, на которой проживает более двух третей населения страны.  


Во Вьетнаме были запущены коммерческие операции  20 июля этого года. На начальном этапе услуги будут доступны в крупнейших провинциях Вьетнама с общим населением более 15 миллионов человек.  К концу 2009 года планируется покрыть более 40 провинций Вьетнама с населением около 41 миллиона человек.


Аналитики напоминают, что II квартал крупнейший оператор "большой тройки" - МТС, также закончил с прибылью. ARPU и MOU оператора по сравнению с результатами I квартала выросли на 5%. "Мегафон", третий лидер российской сотовой связи, пока не отчитался, но, принимая во внимание его хорошие показатели в кризис, думается, что во II квартале он также покажет положительную динамику. Аналитики считают, что рост показателей операторов свидетельствует о том, что в сегменте мобильной связи "кризисный минимум" уже пройден, и теперь начнется уверенное движение вверх. Более того, по мнению аналитика Газпромбанка Анны Курбатовой, если экономика страны не преподнесет неприятных сюрпризов и будет демонстрировать стабильность, ARPU и MOU всех операторов-лидеров уже в конце этого года могут превысить докризисный уровень.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.