Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Intel дал надежду ИТ-рынку

31 августа 2009

Корпорация Intel, крупнейший в мире производитель микросхем, повысила свой прогноз выручки в 3-м квартале, объяснив это более высоким, чем ожидалось ранее, спросом на процессоры

Выручка Intel, согласно скорректированным данным, должна составить в 3-м квартале $9 млрд плюс-минус $200 млн – на 8,9% выше аналогичного показателя 3-го квартала. В июле корпорация оценивала выручку в $8,1-8,9 млрд. Валовая прибыль Intel, согласно пересмотренному прогнозу, будет близка к верхней границе июльских оценок – то есть к 55%.

Крупнейший чипмейкер пересмотрел свой прогноз после того, как в отрасли впервые за несколько кварталов начали появляться признаки стабилизации. Так, 27 августа компания Dell отчиталась по итогам квартала, который закончился для нее с лучшими, чем ожидалось, результатами. Руководство Dell отметило, что рынок ПК начинает восстанавливаться.

Позитивные новости от Intel и Dell сразу отразились на бумагах полупроводникового сектора. Акции самих ньюсмейкеров в начале торгов выросли, соответственно, на 5% до $20,44 (Intel) и на 6,3% до $16,64 (Dell). Бумаги AMD прибавили 6,4%, Texas Instruments – 2,8%. Волна роста коснулась всего ИТ-сектора: котировки Microsoft набрали +3,1%, Hewlett-Packard - 1,3%, Google – 1,2%.

Вторая половина года – традиционно самый благоприятный период для компьютерного рынка. Потребительский спрос на новые гаджеты растет к началу нового учебного года, а затем – в предпраздничный период. Но с приходом кризиса и корпоративный, и потребительский секторы сократили свои расходы, и в первую очередь это отразилось на производителях проводников, чьи заказы резко сократились. Тем не менее, уже в июле финансовые результаты чипмейкеров превзошли ожидания аналитиков, что дало надежду на восстановление рынка ПК в целом.

АСпециалисты IDC зафиксировали по итогам 2-го квартала 2009 г. нетипично высокий рост объема поставок процессоров. По данным IDC, всего в период с апреля по июнь было продано на 10,1% процессоров больше, чем в 1-м квартале, но на 7% меньше по сравнению со 2-м кварталом прошлого года. Выручка производителей по итогам периода выросла на 7,9% по сравнению с 1-м кварталом 2009 г., однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 15,3%.

Поставки процессоров Intel с 1-го по 2-й квартал 2009 г. выросли на 12,5%. Доля компании увеличилась на 1,6%. Она заняла 78,9% рынка. Поставки процессоров AMD показали динамику +1,8%, тем не менее, рыночная доля компании сократилась на 1,6% до 20,6%. Via Technologies заняла 0,5% рынка.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.