Rambler's Top100
Все новости ГЛОНАСС

ГЛОНАСС и «М2М телематика», мониторинг и судейство

31 августа 2009

22-23 августа 2009 года в Тамбове прошли 10-е юбилейные автомобильные соревнования «Семейное ралли 2009», организованные автоклубом «Черноземье».

Основной изюминкой и новаторством ралли стало применение системы мониторинга и управления транспортом на основе ГЛОНАСС для судейства и мониторинга происходящих на дистанции событий.

Организатором информационно-технического сопровождения ралли выступил официальный партнер «М2М телематики» - компания «М2М телематика Тамбов».

«Семейное ралли 2009» уже десятый раз традиционно проводится в Тамбове, и каждый год привлекает всё большее количество участников. В этом году 29 экипажей из различных городов России, включая Липецк и Воронеж, сделали событие межрегиональным по своему масштабу.

Выбранная организаторами форма проведения турнира, маршруты и задания позволили принять участие в ралли всем желающим независимо от степени мастерства водителей и марки автомобиля.

Соревнования проходили в трёх категориях: Т1 – автомобили с задним приводом, Т2 – автомобили с передним приводом, Т3 – полноприводные автомобили.

В этом году в семейном ралли было мало экипажей-дуэтов. В основном состав экипажа насчитывал от трех и более представителей. Во многих командах участниками стали дети, которые добавили особую радостную атмосферу событию.

Первый день соревнований начался с раздельного старта с интервалом в 3 минуты и фигурного вождения. Далее экипажи отправились на ориентирование по городу, продолжением стало соревнование в Стрит-рейсинге (402 метра), далее ориентирование по загородным маршрутам и пересечённой местности, затем всех ожидали кольцевые гонки по специальной трассе в оврагах.

Во второй день были те же маршруты, но с новыми заданиями.

На каждом этапе ралли сопровождал автомобиль судейства, в котором был организован мобильный диспетчерско-судейский пункт на базе программного обеспечения CyberFleet®. Все автомобили-участники были оснащены абонентскими терминалами M2M-Cyber GLX, работающими на основе спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS.

На электронной карте в режиме реального времени отслеживались местоположение, направление движения и скорость транспортных средств.

Как отметил главный судья соревнований Виктор Дьячков: «… с решениями компании «М2М телематика» мы подняли соревнования на совершенно новый уровень. Нам был предоставлен достаточно мощный судейский инструмент. Мы дистанционно контролировали прохождение маршрутов каждым экипажем. Могли оперативно нейтрализовать возможные нештатные ситуации. Используя отчёты программы, мы выявили различные нарушения, это и отклонение от маршрута, и превышение скорости, и пропуск контрольных пунктов. Мы совершенно иначе планировали своё время, так как полностью контролировали ситуацию. Выражаем огромную благодарность команде компании «М2М телематика Тамбов» за предоставленные программные продукты, оборудование и профессиональную помощь в проведении мероприятия. Надеемся на дальнейшее сотрудничество».

Участники соревнования также проявили огромный интерес к нововведению. В небольших перерывах между этапами они внимательно изучали историю своего прохождения по маршрутам, используя отчёты ПО CyberFleet®. Многие из них просили сохранить их отчеты на память.

Победителям самой многочисленной категории – Т3 (полноприводные автомобили) от компании «М2М телематика Тамбов» был вручён GPS- навигатор SHTURMANN Link300, разработанный компанией «М2М телематика».

Тамбовский авто-клуб «Черноземье» из года в год доказывает всем, что автоспорт может быть массовым явлением и не ограничивает участие только профессионалов на спецтехнике.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.