Rambler's Top100
 
Все новости Новинки

Sharp выпускает портативное устройство для Интернет-доступа

31 августа 2009

Компания Sharp Electronics представила ультрапортативный ноутбук PC-Z1, предназначенный для запуска приложений, базирующихся в Интернет.

Устройство с экраном, имеющим 5 дюймов по диагонали, называется PC-Z1. По утверждению разработчиков, пользоваться им так же просто как мобильным телефоном, но при этом его производительность можно сравнить с производительностью настольного ПК или обычного ноутбука. Sharp считает, что PC-Z1 - это клиентский компьютер грядущей эры облачных вычислений, ну а пока будет пользоваться спросом у тех пользователей, которые предпочитают работать с Web-приложениями, т.е. программами, базирующимися на Интернет-сайтах.

PC-Z1 построен на базе процессора iMX515 производства компании Freescale (этот процессор в свою очередь построен на базе ядра Cortex-A8 компании Arm Holdings). Этот процессор может иметь тактовую частоту до 1 ГГц, он поддерживает 3D-графику и воспроизведение видео высокого разрешения.

Компьютер оснащается ОЗУ объемом 512 Мбайт и флэш-накопителем емкостью 4 Гбайта, но через слот для карт Secure Digital можно дополнительно добавить карту памяти емкостью до 16 Гбайт. PC-Z1 комплектуется 68-клавишной клавиатурой, и батареей питания, которой должно хватать на 10 часов работы. Для беспроводного подключения к Интернет есть встроенный модуль IEEE 802.11 b/g. Весит PC-Z1 всего 409 г.

Особо стоит отметить, что PC-Z1 работает под управлением ОС Ubuntu (один из вариантов ОС Linux), загрузка которой в отличие от Windows занимает всего 3 секунды. В комплект ПО, предустановленного на PC-Z1 входит также браузер Firefox, с помощью которого пользователь получает доступ к онлайновым приложениям, Adobe Flash для воспроизведения видео на сайте YouTube и несколько офисных приложений для создания и редактирования документов и электронных таблиц. Кроме того, Sharp собирается выпустить для PC-Z1 множество приложений, а именно - словари, профессиональные справочники (для специалистов, работающих "в поле") и целую библиотеку романов (для использования PC-Z1 в качестве устройства для чтения электронных книг).1

Продажи PC-Z1 должны начаться 25 сентября с.г., причем пока только в Японии (о планах поставок в другие страны Sharp пока не сообщает). Также пока нет информации о цене устройства.

подготовила Е. Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.