Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

2009-й "Год равных возможностей"

01 сентября 2009

Правительство обеспечило доступ в Интернет во всех российских школах, искать средства на развитие и работу сети должны регионы.

Правительство РФ завершило работу по обеспечению российских школ каналами Интернета, поддержание и развитие которых относится к компетенции региональных властей, сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев во время визита в московскую школу № 833. В этом учебном заведении учатся более 200 детей с задержкой психического развития, в том числе 12 инвалидов. Примерно треть детей – из неблагополучных семей, дети-сироты и, живущие в семьях с опекунами.

«Кризис отразился и на нас: к новому учебному году школа могла остаться без компьютерного класса, - заметила директор школы 833 Любовь Моргунова. – Существующее оборудование безнадежно устарело».

По данным Минобрнауки, на начало 2009 года в России зарегистрировано 534 тыс. детей-инвалидов, из них в обычных классах общеобразовательных школ обучается 142 тыс. 659 детей, в коррекционных классах общеобразовательных школ - 148 тыс. 74, в коррекционных школах и школах-интернатах -- 210 тыс. 842 ребенка.

"Правительство обеспечило школы каналами связи, а поддержание этих каналов, поиск средств для их развития и увеличение потоков - это задача регионов", - заявил Игорь Щеголев в понедельник журналистам.

В числе первоочередных задач министр указал на необходимость обеспечить Интернетом "детей, которые занимаются на дому, ограничены в своих перемещениях". "Следующая задача - сделать так, чтобы и у этих ребят появилась возможность использовать Интернет для образования и с точки зрения доступа, и с точки зрения оборудования и, конечно, с точки зрения адаптации учебных программ", - сказал он.

В компьютерном классе школы 833, оборудованном компанией "Центральный телеграф", учащимся предоставлен высокоскоростной широкополосный доступ (100 МБ). По словам главы «Центрального телеграфа» Игоря Заболотного, уникальность проекта в том, что помимо доступа в Интернет компания предоставляет доступ к собственной базе и видеотеке. «В этом смысле (предоставление бесплатного интернета и доступа к базе) - мы пионеры. И мы рады, что нам предоставили такую возможность начать подобный проект», - пояснил он.

Минкомсвязи, по словам Щеголева, вместе с Министерством образования оказывает содействие в адаптации детей с ограниченными возможностями к образовательному процессу через Интернет. «Задача по обеспечению выхода в Интернет не снимается. И руководители регионов тоже не должны об этом забывать», - сказал министр. При этом глава Минкомсвязи отметил, что в компетенции федерального правительства остается отбор и распространение образовательных программ. "За правительством остается отбор образовательных программ и их распространение, а также решение специализированных проектов, следующий из которых - это интернаты и детские дома", - сказал министр. Он отметил, что при подготовке образовательных программ Минкомсвязи взаимодействует с министерством образования и науки, предоставляя все возможности, необходимые для информационного и программного обеспечения.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

1.09 13:05 Пользователь:
Насколько я знаю, то большая часть времени, которая тратится на работу детей в интернет - это развлечения. Как конкурировать интересному обучающему контенту с ОНДОКЛАССНИКАМИ или В КОНТАКТЕ?