Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Дивиденды «Укртелекома» заберут на предвыборную кампанию

02 сентября 2009

Фонд госимущества Украины (ФГИ) подал в Хозяйственный суд Киева иск к монополисту фиксированной связи - «Укртелекому». ФГИ требует выплаты компанией дивидендов за 2007 г.

Решение о выплате дивидендов в размере 80 млн гривен ($10 млн) было принято на собрании акционеров «Укртелекома» в августе прошлого года, из них на долю государства в лице ФГИ (владеет 92% акций компании) приходится 74 млн гривен ($9,25 млн). Но решение до сих пор не исполнено – как пояснили в ФГИ, «Укртелеком» неоднократно обращалась в фонд с просьбой об отсрочке проведения выплат.

Финансовое положение «Укртелекома» сейчас оставляет желать лучшего – чистый убыток компании за прошлый год составил 1,2 млрд гривен ($150 млн), он вызван, в основном, девальвацией курса гривна к доллару. В первом квартале 2009 г. «Укртелеком» также показал убыток в размере 180 млн гривен ($22,5 млн), впрочем, уже во втором квартале компания вышла в плюс, показав чистую прибыль в размере 58 млн гривен ($7,25 млн). Иск ФГИ в компании не стали комментировать.

В условиях предстоящих на Украине в начале 2010 г. президентских выборов правительство старается максимально пополнить казну с помощью объектов, находящихся в госсобственности. Согласно приватизационному плану на текущий год, ФГИ должен продать активов на 8,5 млрд гривен ($1,06 млрд), правда, за первые полгода фонд выручил с помощью приватизации лишь 525 млн гривен ($65,6 млн). Основные надежды фонда связаны с двумя «долгостроями» украинской приватизации - «Одесским припортовым заводом» (ОПЗ) и «Укртелекомом». Конкурс по продаже ОПЗ уже объявлен, стартовая цена 99% его акций составит 4 млрд гривен ($500 млн).

Продать контрольный пакет акций «Укртелекома» правительство Украины решило еще в прошлом году, однако против выступил президент Виктор Ющенко и тогдашняя глава ФГИ Валентина Семенюк – Самсоненко. Но в конце 2008 г. президент согласился уволить Семенюк - Самсоненко, назначив и.о. главы ФГИ Дмитрия Парфененко – ставленника премьер-министра Юлии Тимошенко, а в мае отменил свой указ о приостановке приватизации крупнейших предприятий страны.

После этого в декабре ФГИ планировал объявить о продаже 67% акций «Укртелекома», оценивая пакет в 12 млрд гривен ($1,5 млрд). Однако в конце августа Парфененко заявил, что приватизация «Укртелекома» - «вопрос следующего года (то есть уже после выборов, - прим. CNews), а сейчас проводится работа по повышению инвестиционной привлекательности предприятия». В сложившихся условиях все, что может получить правительство от «Укртелекома» - это добиться выплаты дивидендов за позапрошлый год. К тому же для ФГИ борьба за дивиденды «Укртелекома» за 2007 г. - один из последних инструментов влияния на предприятие, так как в июле правительство передало «Укртелеком» из ведения фонда в Минтрасвязи (соответствующее постановление кабинет Тимошенко принял еще в 2008 г., но его в течении года также блокировал Ющенко). В целом за первую половину 2009 г. ФГИ уже выручил в качестве дивидендов от госпредприятий 400 млн гривен ($50 млн).

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.