Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Серверы ищут дно

03 сентября 2009

Во время глобального экономического кризиса, пожалуй, не найдется в ИТ области, которая не показала бы отрицательную динамику развития. Другое дело, что в одних областях (скажем, в интернет-рекламе и ШПД) стал скромнее процент ежеквартального прироста. А в других, - и продажа серверов занимает здесь одно из лидирующих мест – показатели этого года на десятки процентов ниже прошлогодних.

Аналитики IDC II квартал охарактеризовали как «худший в современной истории серверного рынка». Исследователи говорят, что ведут мониторинг серверного рынка с 1996 года и более слабых показателей с того периода они еще не фиксировали. По данным IDC, за год глобальные продажи серверов сократились на 30,1%. Всего во втором квартале пятерка крупнейших мировых производителей оборудования продала серверов на 9,9 млрд долларов.

Данный квартал стал четвертым подряд кварталом падения продаж. IDC отмечает, что крупный и средний бизнес заморозили покупки серверного оборудования, так как с одной стороны не имеют свободных ресурсов на покупку, а с другой - просто не испытывают нужды в новом оборудовании ввиду сокращения масштабов деятельности.

Кроме причин экономических, свой гвоздь в гроб продаж вбивают и разработчики софта, а также производители процессоров. Первые выпускают решения для виртуализации, фактически позволяющие сделать из одного физического сервера несколько виртуальных, а вторых производят все более мощные процессоры, способные обслуживать в рамках одного сервера много задач, избавляя пользователей от необходимости покупки дополнительных мощностей.

По опубликованным данным, во втором квартале в штучном исчислении поставки серверов сократились на 30,4%. Львиную долю поставок занимают x64-серверы, но и здесь поставки сократились примерно на треть. Всего во втором квартале на мировой рынок было поставлено 1,4 млн x64-серверов на общую сумму 5,2 млрд долларов - самая низкая цифра продаж с 2003 года.

"Во втором квартале 2008 года мы зафиксировали пик продаж, тогда квартал стал самым сильным с 2004 года, после этого рынок начал резкое падение", - говорит рыночный аналитик IDC Дениэль Харрингтон. Интересно, что улучшить результаты рынку во втором квартале этого года не помог даже выпуск новых процессоров Intel Nehalem и AMD Istanbul.

В отчетном квартале рынок бюджетных серверов в ценовой категории просел на 30%, серверы среднего ценового диапазона потеряли в продажах 32%. Продажи мейнфреймов и RISC-машин сократились на 32,2%, причем продажи этого сегмента оборудования падают уже шестой квартал подряд.

По итогам квартала продажи Windows-серверов сократились на 27,7% до 3,7 млрд долларов. Такие показатели дают этому сегменту оборудования 38,1% от общего серверного пирога. Объем продаж серверов с Linux сократился на 28,9% до 1,3 млрд долларов. Здесь IDC подчеркивает, что клиенты по-прежнему продолжают переходить с различных вариантов Unix на Linux, стремясь снизить затраты. Правда, пока Unix-машины в денежном исчислении все-таки лидируют - падение 30,9% и 3,1 млрд долларов продаж. Аналитики говорят, что сейчас на долю Unix-машин приходится 41,4% выручки.

Объединенный сегмент Unix/Linux-серверов дает 4,8 млрд долларов, что значительно превышает показатели Windows.

Из типов серверов наименьшее падение показали блейд-серверы. Их продажи сократились на 12% до 1,2 млрд долларов. Лидером в данном сегменте является HP - на долю этой компании приходится 52,9% выручки.

В целом по рынку серверов во втором квартале лидером была IBM, которой удалось продать оборудования на 3,38 млрд долларов, правда годом ранее эта сумма была на 26,3% больше. Далее идет Hewlett-Packard с 2,8 млрд долларов, продажи этой компании сократились на 30,4%. Третье место за Dell - 1,22 млрд долларов, за год минус 26,8% продаж. Больше всего - почти на 37,2% до 981 млн долларов, сократились продажи Sun Microsystems. Японская Fujitsu закончила квартал с 345 млн долларов, что на 35% ниже прошлогоднего показателя. Все прочие вендоры потеряли порядка 35% продаж, реализовав серверов на общую сумма 1,08 млрд долларов.

Отдельно IDC проследила развитие российского серверного рынка.  По данным аналитиков, здесь в минувшем квартале на приобретение серверного оборудования потребители израсходовали около 130 млн. долл., из которых почти 68 млн. пришлось на сервера стандартной архитектуры.

В России рынок серверов стандартной архитектуры x86 прошел дно и начал демонстрировать положительную динамику. Если в годовом выражении выручка производителей сократилась более чем на 60%, то в квартальном исчислении тот же показатель возрос почти на 18%.

А вот рынок тяжелых серверных решений переживает трудные времена. Несмотря на то, что его квартальный рост по объему прибыли производителей составил впечатляющие 75%, относительно прошлого года аналогичные показатели снизились более чем на 30%. По отзывам производителей и интеграторов, большая часть поставок во втором квартале осуществлялась в рамках старых контрактов, частично замороженных еще в конце минувшего года. При этом во второй половине 2009 года ожидается дальнейшее сокращение этого рынка.

Всего во втором квартале было реализовано около 15000 серверов стандартной архитектуры и около 500 прочих серверных решений.

Немногим лучше обстоят дела в сегменте систем хранения. Как и прогнозировали аналитики IDC, спад в этом сегменте оказался не столь значительным, как на рынке серверов из-за более высокой критичности систем хранения для обеспечения бизнес-процессов ряда заказчиков. Однако, как и в начале года, рынок находился в фазе рецессии.

Во втором квартале 2009 года в России было реализовано около 850 единиц оборудования СХД различной емкости. Выручка производителей за этот период составила чуть более 30 млн. долларов, что немногим превышает показатели предыдущего квартала. По сравнению с первым кварталом, данная цифра соответствует приросту на чуть менее 10%. В сравнении же с аналогичными показателями прошлого года зафиксирован спад более чем на 50%.

При этом суммарная емкость реализованных систем составила около 6000 Тб, что означает рост на без малого 50% в квартальном выражении и соответствует аналогичному показателю во втором, докризисном, квартале 2008 года. Причины этого следует искать в том, что поставщикам и интеграторам пришлось резко повысить эффективность предлагаемых заказчикам систем.

Прогноз IDC, в соответствии с которым рынок внешних систем хранения по итогам года потеряет более 40% в денежном выражении, остается в силе. Следует отметить, что признаки активизации заказчиков в отдельных сегментах рынка серверов и СХД пока трудно считать проявлением какой-либо тенденции. В случае возникновения любых новых негативных макроэкономических факторов, можно ожидать дальнейшего снижения продаж СХД и серверного оборудования.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.