Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Военные согласны

03 сентября 2009

Мобильная связь третьего поколения (3G) может действовать не только в зданиях и метро, но и на улицах Москвы, хотя и с ограничениями — это показали испытания Минобороны и операторов. «Большая тройка» готовится к запуску 3G-сетей к концу года.

Вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий сообщил «Ведомостям», что оператор завершил третий этап натурных испытаний по совместимости оборудования 3G с военными объектами на частотах 2,1 ГГц. МТС получит разрешение на коммерческую эксплуатацию 3G-станций, уверен он, вопрос в том, с каким ограничением по мощности они будут работать. Испытания завершили и «Вымпелком» с «Мегафоном», рассказали их представители. Это подтвердил источник в Минобороны.

По результатам испытаний «Вымпелком» скорректировал частотно-территориальный план развертывания 3G-сети и отправил его в Минобороны и Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), сказала пресс-секретарь компании Ксения Корнеева. Получив заключение Минобороны и решения ФСБ и Федеральной службы охраны, ГРЧЦ должна подготовить ответ, на основании которого операторы смогут обратиться за разрешениями на частоты в Роскомнадзор. Ушацкий ожидает, что 3G заработает на улицах Москвы в начале 2010 г. «Вымпелком», по словам Корнеевой, рассчитывает запустить сеть на улицах в конце 2009 — начале 2010 г.

МТС уже установила в Москве около 380 базовых станций 3G, которые пока не запущены в коммерческую эксплуатацию, «Вымпелком» — 170, говорят их менеджеры. Вдобавок МТС запустила 3G-сеть в нескольких московских зданиях (разрешение на здания выдано еще весной) и на станции метро «Университет». К концу года число помещений, охваченных 3G, увеличится до 40, а количество станций метро — до четырех на Сокольнической линии и всех станций Кольцевой, говорит Ушацкий. 3G-сеть «Вымпелкома» пока действует только на территории его офиса на Краснопролетарской улице и в торговом центре в Химках. Когда будет окончательное решение по частотам на улицах, «Вымпелком» определится с покрытием в зданиях, поясняет Корнеева. А сеть «Мегафона» появится в IV квартале, в ближайшие недели завершатся подготовительные работы, сказал Проколов. Оператор будет стартовать с «большим количеством станций» и затем активно развивать сеть. По оценкам источника в одной из компаний «большой тройки», для реального старта необходимо как минимум 500 вышек.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.