Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Билайн» позвонил в Лаос

04 сентября 2009

В ближайшие дни топ-менеджеры «Вымпелкома» во главе с главным управляющим директором Борисом Немшичем собираются с деловым визитом в Лаос.

По сведениям «Ведомостей», «Вымпелком» еще весной обращался в правительство Лаоса с письмом, в котором выразил интерес к работе в этой стране. В этом письме, направленном в марте 2009 г. тогдашним гендиректором «Вымпелкома» Александром Изосимовым на имя премьер-министра республики Буасона Бупхавана, говорится о «высокой заинтересованности» оператора в работе на сотовом рынке Лаоса.

Из письма следует, что впервые «Вымпелком» обратился к Бупхавану еще в сентябре 2008 г., но в январе 2009 г. посчитал «целесообразным отложить переговоры», «понимая необходимость тщательного анализа рынка телекоммуникаций в Лаосе со стороны лаосского правительства». А затем «Вымпелкому» стало известно о «попытках третьих лиц, включая VIT Corporation и других, обращаться к Вашему Превосходительству от имени “Вымпелкома” с предложением строительства сети и просьбами о выдаче лицензии». Подобные обращения, по словам Изосимова, были «несанкционированными»: «Вымпелком» ни с кем не договаривался о сотрудничестве в Лаосе и просил премьера «игнорировать любые обращения третьих лиц от имени «Вымпелкома».

В июльском интервью «Ведомостям» Немшич называл Юго-Восточную Азию «стратегическим для экспансии компании регионом». Незадолго до этого оператор начал оказывать услуги сотовой связи во Вьетнаме, а еще в мае — в Камбодже (выручка в этой стране по итогам двух месяцев работы составила 28 млн руб.).

На подобных рынках нередки случаи, когда возникают компании-посредники, пытающиеся получить лицензию, чтобы затем перепродать ее крупному оператору, признается близкий к «Вымпелкому» источник. Но в Юго-Восточной Азии важную роль в таких сделках играет политическое решение и выдача лицензии посреднику сама по себе не может гарантировать, что затем ее сможет перекупить любой другой оператор, замечает исполнительный директор инвесткомпании NBS Capital Павел Курош. Вьетнам воспринимается в Лаосе как «старший брат» и наличие сотовой сети в этой стране — факт в пользу «Вымпелкома». Но помимо переговоров с потенциальными партнерами «Вымпелкому» имеет смысл наладить отношения с местной политической элитой, продолжает Курош: «Это вполне решаемый вопрос, лаосцы незлопамятны».

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.