Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У Евросоюза вопросы к Oracle

04 сентября 2009

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование сделки стоимостью $7,4 млрд, в результате которой Sun Microsystems должна достаться корпорации Oracle.

Как сообщают «Ведомости», комиссар ЕС по антимонопольной политике Нели Крус заявила, что комиссия должна тщательнейшим образом проанализировать влияние покупки на конкурентную ситуацию в Европе. Ведь речь идет о сделке, в результате которой крупнейший в мире производитель коммерческих систем управления базами данных купит ведущего разработчика софта с открытым исходным текстом. Надо убедиться, что это не сузит выбор для потребителей и не приведет к повышению цен. «В кризис многие компании стремятся сократить затраты на IT-продукты и растет спрос на продукты с открытым исходным кодом, - сказала Крус. - Важно, чтобы эти продукты оставались доступными и впредь».

Согласно принятому регламенту, у Еврокомиссии есть 90 дней на дополнительное рассмотрение. Источники в ЕС говорят, что за продолжение расследования сделки активно выступали лоббисты от SAP и Microsoft, утверждавшие, что сделка по покупке Sun перевернет рынок СУБД, сделав его "крайне концентрированным" и дорогим с точки зрения цен для конечных потребителей.

На рынке СУБД очень немного крупных участников: примерно 85% рынка приходится на Oracle, IBM и Microsoft. Наряду с СУБД Oracle разрабатывает и другие ИТ-системы для корпораций, а Sun производит серверы и популярную программную платформу Java, а также разрабатывает открытую СУБД MySQL. Еврокомиссия планирует проверить, в частности, будет ли обеспечено полноценное развитие MySQL в случае поглощения Sun.

Первый этап расследования в Европе длился 25 дней и по его итогам было установлено, что Oracle Database и Sun MySQL конкурируют по нескольким направлениям реального рынка. "MySQL очень популярна в мире, особенно ее популярность выросла за последние пару лет, когда СУБД стала активно обзаводиться новыми функциями и выходить в бизнес-сектор. Конкуренция с Oracle здесь без сомнения есть", - говорит Кроес.

В самой Oracle говорят, что в обозримом будущем не планируют закрывать какие-либо разработки Sun, а наибольший интерес для компании вызывает не MySQL, а операционная система Solaris и среда Java. Глава Oracle Ларри Эллисон пару недель назад сообщил, что на два последних продукта компания пока также не планирует накладывать какие-либо ограничения.

По материалам российскмх СМИ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.