Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи не согласно с Генпрокуратурой

07 сентября 2009

Минкомсвязь получило предписание Генпрокуратуры, в котором предлагается внести некоторые изменения текста приказа "Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий", приведя его в соответствие с федеральным законодательством. Об этом говорится в заявлении Минкомсвязи.

Как указывается в заявлении, это предписание не отменяет действие приказа. Это позиция Генпрокуратуры, которая на момент первого рассмотрения приказа министра связи и массовых коммуникаций в Верховном суде не была представлена. По ходатайству ФСБ заседание Верховного суда было перенесено на 11 сентября, где Генпрокуратура и представит собственную точку зрения.

До решения суда Минкомсвязи никаких действий предпринимать не будет. Однако в течение срока, определенного законодательством, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ представит Генпрокуратуре собственную позицию.

Министерство неоднократно подчеркивало, что все этапы взаимодействия сотрудников почты с органами, уполномоченными вести оперативно-розыскную деятельность, должны осуществляться в строгом соответствии с законодательством.

"Наша позиция заключается в том, что структуры, уполномоченные вести оперативно-розыскную деятельность, могут получать доступ к переписке граждан только по решению суда", - говорится в сообщении.

"Соответственно, если спецслужбы приходят на почту за осуществлением подобного рода действий, у них должно быть решение суда. И наш приказ описывал, в каких условиях это может происходить. То есть не то, чтобы можно было взять в любом месте любую почту и сделать с ней все, что будет угодно сотруднику спецслужб. Как раз приказ описывает, как это должно происходить, каким образом должны быть оборудованы помещения и как сотрудники почты должны реагировать на требования спецслужб при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Прежде всего, чтобы не допустить нарушения прав граждан, не указанных в тех предписаниях, с которыми к ним будут приходить сотрудники силовых структур".

"Мы никоим образом не допускали и не намерены допускать какие-то нарушения", - подчеркивается в заявлении Минкомсвязи.

Ранее Минюст дважды провел экспертизу указанного документа и не нашел противоречий российскому законодательству.

Официальные разъяснения Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации к выпуску Приказа N 65 от 19.05.2009 "Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий".

Данный документ носит технический характер и никаким образом не расширяет полномочий сотрудников служб, проводящих оперативно-розыскную деятельность. Документ прошел экспертизу на коррупционность и зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ. Следовательно, он соответствует Конституции РФ и всем законам Российской Федерации – права получателей почты и права человека не ущемляет.

Это, по сути, документ, регламентирующий взаимодействие операторов почтовой связи и соответствующих служб при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Приказ приводит нормативно-правовую базу отрасли в соответствие с Федеральным законом "О связи", Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" и Правилами взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскные мероприятия, утвержденными постановлением правительства от 27 августа 2005 года N 538. Потому упоминания о необходимости судебного решения в Приказе не требуется.

Согласно Конституции РФ и Федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности" доступ к почтовым отправлениям, как и к телефонным переговорам или к электронной переписке граждан уполномоченные органы могут получить по решению суда. При этом должна быть обеспечена защита от несанкционированного доступа персонала почтового оператора к информации, относящейся к проведению оперативно-розыскных мероприятий.

 

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.