Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сводные "дочки"

09 сентября 2009

"Связьинвест" намерен создать новую региональную компанию, в которую войдет 100-процентная "дочка" "Центртелекома", ОАО РТС ("Роснет"), а также дочерние компании "Ростелекома" "Зебра Телеком" и ЗАО "Московский центр новых технологий телекоммуникаций" (МЦ НТТ) и "дочка" "Центрального телеграфа" — ЗАО "Центел".

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом реорганизации холдинга. Рабочее название проекта — "МРК Москва". Цель — прекратить конкуренцию между "дочками" "Связьинвеста" в столице, а также создать платформу, для дальнейших приобретений мелких игроков.

Контрольный пакет в новой компании получит "Центртелеком". Это подтверждает источник, близкий к совету директоров "Связьинвеста". Он напоминает, что ранее рассматривался вариант присоединения "Центрального телеграфа" к "Центртелекому", однако сейчас этот сценарий признан неактуальным, так как он затормозит глобальную реорганизацию "Связьинвеста". "Формирование новой компании начнется до конца года, и на первом этапе на рынке физических лиц будет использоваться бренд Qwerty, под которым сейчас "Центральный телеграф" оказывает услуги ШПД",— говорит собеседник "Ъ" и добавляет, что недостающая инфраструктура будет арендоваться у "Ростелекома и "Центрального телеграфа".

По итогам первого полугодия, EBITDA "Центртелекома" составила 8,7 млрд руб., общий долг — 25,1 млрд. руб. " При таком финансовом положении компания сможет в случае необходимости привлечь средства на приобретение объединяемых активов",— говорит один из инвестбанкиров, попросивший не называть его имя. По очень грубой оценке, стоимость объединяемых активов не превышает $50 млн". Новая стратегия "Связьинвеста" подразумевает объединение всех семи МРК госхолдинга на базе "Ростелекома". По какой схеме новая компания будет интегрироваться с остальными активами "Связьинвеста", еще не решено, поясняют собеседники "Ъ".

Возглавить новую компанию предложено бывшему гендиректору МГТС (в 2005-2008 годах) Алексею Гольцову. "Официального предложения мне еще не поступало, но менеджмент "Связьинвеста" обсуждал со мной этот вопрос",— подтвердил вчера "Ъ" господин Гольцов. Это кадровое решение примечательно тем, что в ходе обмена телекоммуникационными активами между государством и АФК "Система" "Связьинвест" отдает корпорации 23,3% МГТС, которая в итоге получит 95% голосующих акций. Таким образом "Связьинвест" превращается в конкурента АФК. Алексей Гольцов работал в МГТС 1987 года.

Решение "проблемы Москвы", когда компании холдинга ("Ростелеком", "Центртелеком", "Центральный телеграф") конкурируют между собой, не оказывая всего спектра востребованных услуг в столице, считается одной из ключевых задач реорганизации "Связьинвеста".

Объем телекоммуникационного рынка Москвы (не включая мобильную связь) составляет $4,6 млрд. Из них доля "Связьинвеста" в корпоративном сегменте 9% ($280 млн), в традиционном сегменте — 12% ($100 млн), ШПД — около 5% ($29 млн).

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.