Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У «Системы» «завис» интернет

10 сентября 2009

Департамент телекоммуникаций Индии (ДТИ) обвинил российскую АФК «Систему» в нарушении индийского законодательства в области иностранных инвестиций.

Факт нарушения был установлен после того, как интернет-провайдер из штата Раджастан Shyam Internet Services (SIT) подал в ДТИ заявку на получение пан-индийской лицензии. Однако чиновники не только не удовлетворили заявку, но и обнаружили, что АФК «Система» стала владельцем данного провайдера без получения необходимого разрешения от Совета по иностранным инвестициям (СИИ).

SIT на 100% принадлежит оператору сотовой и фиксированной связи Shyam Teleservices. Осенью 2007 г. «Система» договорилась о покупке 74% его акций, получив соответствующее одобрение от СИИ. После приобретения «Системой» Shyam Teleservices, работавший изначально только в штате Раджастан, получил универсальную телекоммуникационную лицензию на всю территорию Индии. Сейчас компания переименована в Sistema Shyam Teleservices (SST) и оказывает услуги сотовой связи стандарта CDMA-800 под брендом MTS. В зону покрытия SST входит 6 из 22 индийских округов, оператор обслуживает 1,5 млн абонентов (0,5% от общего числа пользователей мобильной связи в Индии).

Однако никаких разрешений от СИИ на приобретение SIT «Система» не получала, отмечают в ДТИ. Чиновники потребовали от «Системы» получить соответствующее одобрение, кроме того, на компанию могут быть наложены штрафные санкции. «Система» уже направила соответствующую заявку в СИИ, правда, как поясняет газета  Economic Times представитель SST, речь идет лишь об исправлении выданного советом в конце 2007 г. разрешения на инвестиции в SST. «Ни о каких нарушениях с нашей стороны речи не было, так как SST является головной структурой SIT, мы даже не обязаны были получать какие-либо добавления», - уверен представитель компании. Директор международного пресс-офиса «Система» Всеволод Семенцов не стал комментировать детали данной истории, отметив лишь, что «Система» является законопослушной компанией и законов Индии не нарушала.

Между тем, у «Системы» уже второй раз возникают проблемы с Советом по иностранным инвестициям Индии. Год назад министерство финансов неожиданно обнаружило, что российская корпорация приобрела 74% акции SST, тогда как СИИ выдавал ей разрешение лишь на приобретение 51%. Тогда ситуация, по данным Economic Times, была урегулирована путем получения дополнительного разрешения от СИИ. Эксперт CNews Analytics Александр Морошкин видит две причины в индийских «злоключениях» «Системы»: «Либо юристы компании не могут разобраться в многочисленных бюрократических тонкостях Индии, либо кто-то из местных чиновников намекнул компании, что неплохо бы было с ним поделиться, а поскольку «Система» его «неправильно поняла», у нее и стали возникать трудности».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.