Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Linux защитили от патентных троллей

10 сентября 2009

Группа компаний Open Invention Network (OIN) купила 22 патента на технологии, используемые в операционных системах на ядре Linux, у организации Allied Security Trust (AST). Ранее эти патенты принадлежали Microsoft и в июле 2009 г. были куплены AST.

В состав Open Invention Network входят IBM, Sony, Red Hat, Google и другие известные компании. Группа занимается выкупом патентов, имеющих отношение к Linux. По словам официальных представителей OIN, теперь, когда патенты принадлежат им, полностью исключена возможность того, что они попадут в руки так называемым «патентным троллям», компаниям, чей бизнес завязан исключительно на покупке патентов и получения прибыли с лицензионных отчислений.

«Мы рады подобному стечению обстоятельств, - комментируют главный исполнительный директор OIN Кейт Бергельт (Keith Bergelt). - Владея данными и другими патентами, связанными с Linux, мы открываем возможность использования соответствующих технологий разработчиками без каких-либо препятствий, помогая развиваться рынку открытого программного обеспечения».

 «Здорово, что в приобретении данных патентов заинтересовалась такая организация как Open Invention Network, - говорит Дэн МакКарди (Dan McCurdy), главный исполнительный директор AST. - То, что патенты будут принадлежать этой группе, гарантирует защиту от компаний, стремящихся раздробить Linux-сообщество; выгоду и пользу от данных технологий получат многие и конечные пользователи». Кроме того, данный шаг позволит уберечь Linux от непрофильных компаний, к которым относится и сама Microsoft.

Между тем, в 2007 г. в Microsoft заявили, что открытое ПО в общей сложности нарушает 235 принадлежащих ей патентов, из них 42 патента - только лишь ядро Linux. Осенью 2007 г. главный исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) заявил, что пользователи Red Hat Linux работают с интеллектуальной собственностью, принадлежащей его компании, и клиенты Red Hat должны платить Microsoft за это.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.