Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Украинская отрасль связи растет за счет мобильных технологий

10 сентября 2009

По сообщению Госкомсвязи Украины, объем капитальных инвестиций в развитие отрасли связи Украины в первой половине 2009 г вырос на 4% до 4,2 млрд. грн.

Из общего объема инвестиций 85% освоено за счет собственных средств операторов, а 15% – за счет кредитов банков и средств иностранных инвесторов.

Предприятия отрясли связи, которые входят в сферу управления Минтранссвязи и подчинены Госкомсвязи, освоили капитальные инвестиции в объеме 48,4 млн грн. Весь объем капитальных инвестиций на госпредприятиях осуществлен за счет собственных средств.

В общем объеме инвестиций, освоенных операторами всех форм собственности в первом полугодии 2009 г, более 80% освоено на рынке мобильной связи операторами ЗАО "Киевстар Дж. ЭС. ЭМ." и ЗАО "Украинская мобильная связь".

Инвестиции операторы направили на развитие и модернизацию сетей GSM/EDGE и CDMA, что позволит в дальнейшем расширить предоставление услуг беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет.

Также пресс-служба Госкомсвязи объявила, что в Украине в сети «Укртелекома» работают более 2 тыс. точек беспроводного доступа в Интернет по технологии стандарта 802.11 (Wi-Fi). Из них 272 точки доступа на 96 объектах введены в эксплуатацию в 1-м полугодии 2009 г.

По состоянию на 1 июля 2009 г численность уникальных пользователей сети Интернет по данным Госкомсвязи Украины насчитывала около 12 млн человек. Количество абонентов широкополосного доступа в Интернет на начало июля 2009 г составляла около 1,8 млн человек, из которых 681 тыс. человек - абоненты ОАО "Укртелеком". Уровень проникновения широкополосного доступа в Интернет составил почти 10% от общего количества семей на Украине.

При этом количество абонентов мобильной связи в январе-июне 2009 г не изменилось и насчитывает 54,6 млн человек. Уровень проникновения мобильной связи от общей численности населения Украины составил 118,3%, тогда как уровень проникновения фиксированной связи – 28,4%.

С начала 2009 г ОАО "Укртелеком" установил только 103 тыс. номеров основных телефонов, из которых в сельской местности - 13 тыс. номеров.

По материалам ПРАЙМ-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.