Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft запустила два ЦОДа за $500 млн каждый

11 сентября 2009

Microsoft почти одновременно открыла два новых центра обработки данных (ЦОД) - в Чикаго (один из крупнейших в США) и в Ирландии (крупнейший за пределами США). Дата-центры будут обслуживать поисковик Bing и «облачную» ОС Windows Azure.

По словам представителей софтверного гиганта, постройка новых центров обработки данных - это шаг в рамках стратегии по переходу компании на «ЦОД-ориентированную» инфраструктуру. Они должны сыграть важную роль в дальнейшем развитии направления веб-сервисов и облачных вычислений в бизнесе Microsoft.

Сейчас Microsoft добавляет от 10 тыс. до 20 тыс. серверов в месяц к своей инфраструктуре и менее чем через четыре года планирует увеличить свой серверный парк примерно в 15 раз.

«Из $500 млн, выделенных на создание нового дата-центра в Нортлейке, штат Иллинойс (неподалеку от чикагского аэропорта О’Хейр), около 82%, или $416 млн, приходится на электрическую и механическую инфраструктуру», - отметил Майк Мэйнос (Mike Manos), директор по работе центров обработки данных Microsoft.

Постройка занимает около 65 тыс. кв. м (ее размеры превышают площадь 16 футбольных полей) и является одним из крупнейших дата-центров в США. При этом, по словам представителей Microsoft, персонал центра составит не более 75 сотрудников. Энергопотребление ЦОДа достигает около 120 МВт, показатель энергоэффективности PUE – 1,22.

Также компания Microsoft в июле запустила новый ЦОД в Дублине, Ирландия, который стал крупнейшим дата-центром компании за пределами США. Его инфраструктура по окончании первой фазы запуска занимает 28,15 тыс. кв. м, PUE – 1,25. Впоследствии ирландский дата-центр займет около 51 кв.м. Расходы на него также составляют $500 млн.

Ожидается, что оба дата-центра будут, преимущественно, обслуживать поисковик Bing, а также новую операционную систему Windows Azure для рынка «облачных вычислений». Эта платформа будет предназначена, в первую очередь, для компаний, которые занимаются разработкой облачных веб-приложений и сервисов.

Впервые Microsoft объявила о планах по созданию нового дата-центра в ноябре 2007 г. Его открытие были намечено на начало 2009 г., однако позже было отложено из-за экономического кризиса, вследствие которого компании пришлось объявить о плане по сокращению расходов на $700 млн и увольнению 5 тыс. работников.

В 2007 г. софтверным гигантом был также открыт дата-центр в Квинси, штат Вашингтон, который на тот момент стал крупнейшим для компании, занимая площадь свыше 28 тыс. кв. м размером с потреблением до 48 МВт электроэнергии.

Кроме того, в том же 2007 г. Microsoft анонсировала свои планы по постройке не имеющего аналогов дата-центра в России, в Иркутской области. Стоимость проекта также составляла порядка $500 млн.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

21.09 13:00 Алексей:
Спасибо за информацию...Удачи в развитии ЦОД ...