Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft учреждает собственный фонд открытого ПО CodePlex Foundation

11 сентября 2009

В рамках фонда независимые разработчики смогут обмениваться кодами и бесплатно распространять свои программные разработки. В качестве стартового капитала новый фонд получил 1 млн долларов.

"CodePlex Foundation представляет собой организацию, обеспечивающую площадку для форума, где различные сообщества разработчиков открытых кодов могут объединяться в проекты, следовать общим целям и дополнять разработки друг друга", - говорится в уставе CodePlex Foundation, размещенном на сайте фонда.

CodePlex Foundation будет служить расширением сайта Microsoft CodePlex для открытых проектов. В блоге корпорации говорится, что фонд также будет сотрудничать с другими открытыми фондами для обмена наилучшими принципами работы. Фонд также обеспечивает основу для "содействия участия коммерческих разработчиков программного обеспечения в проектах с открытыми кодами", говорится в заявлении. Интеллектуальная собственность Фонда будет выпускаться под открытой лицензией.

"Мы видим точки схождения уже зрелых технологий и развивающихся бизнес-моделей - коммерческие компании готовы активно участвовать в открытых проектах. Microsoft пожелала этому содействовать, в результате чего данный фонд и был создан", - сказано на сайте фонда.

В настоящее время участники проекта разрабатывают устав Фонда, определяют типы проектов, в которых он примет участие, а также основные принципы взаимодействия некоммерческих разработчиков с представителями бизнеса.

"Фонд выглядеть как разновидность opensource-сообщества, объединившегося вокруг технологий Microsoft. Пока мир не получил ничего стоящего от подобного рода партнерства, исключением стала разве что Java, однако и здесь в последние годы появились заметные разногласия между участниками. Прежде чем начать работать, фонду необходимо четко определиться с лицензиями и интеллектуальной собственностью кодов", - полагает Майкл Кот, аналитик компании RedMonk.

Сэм Рамжи, старший президент по стратегии платформ Microsoft, пока будет выполнять роль внутреннего президента фонда. В состав правления фонда вошли Стефани Боэш, программный директор Microsoft Developer Devesion, Билл Стэплс, генеральный менеджер веб-платформ, и Мигель Де Иказа, вице-президент Novell.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.