Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В «Яндекс» постучался миноритарий

14 сентября 2009

Один из крупнейших в России IT-инвесторов — Almaz Capital Partners Александра Галицкого может стать косвенным совладельцем «Яндекса».

О готовящейся сделке «Ведомостям» рассказали три источника, близкие к сторонам переговоров. Almaz Capital может купить 1-2% акций Internet Search Investments (ранее называлась Ru-Net Holdings), которая вместе с фондом Baring Vostok Capital Partners (BVCP) владеет более 35% «Яндекса», рассказал один из них. Сделка близка к завершению, добавил он. По сведениям другого источника, переговоры пока не завершены и речь идет о «десятых долях процента» акций Internet Search Investments.

Сейчас основные акционеры этой компании — BVCP, International Finance Corporation (IFC), Intel Capital и Леонид Богуславский. Точно известен только размер пакета BVCP — 38,5%. Контролирующей доли в Internet Search Investments нет ни у одного из ее совладельцев, утверждает близкий к этой компании менеджер.

Если сделка с Internet Search Investments состоится, то исходя из недавней оценки 100% «Яндекса» в $1,1 млрд, говорит близкий к участникам переговоров источник. Поскольку у Internet Search Investments нет других активов, стоимость всей этой компании можно грубо оценить как 35% самого «Яндекса», говорит основатель стартапа Carbucks.ru, бывший аналитик фонда ABRT Кирилл Данилюк. Исходя из оценки «Яндекса» в $1,1 млрд 1-2% Internet Search Investments стоят $3,8-7,7 млн, соглашается Леонид Делицын из «Финама». С учетом возможной премии за рост — например, в результате новых инвестиций — верхняя граница стоимости сделки может быть близка к $8 млн, добавляет он.

Для Almaz Capital Partners покупка доли в акционере «Яндекса» — стратегический шаг, уверен менеджер, близкий к участникам переговоров; в частности, эксперты Almaz помогут «Яндексу» приобретать стартапы.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.