Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Дно» для рынка ПК пройдено?

14 сентября 2009

iSuppli утверждает, что рынок персональных компьютеров начал проявлять первые признаки восстановления: аналитики отмечают первое количественное увеличение поставок с февраля этого года.

Глобальные поставки ПК по итогам второго квартала составили 67,2 млн единиц техники, что на 4,3% ниже аналогичных данных за прошлый год (70,2 млн единиц), однако это на 1% выше данных первого квартала, когда по всему миру было продано 66,5 млн единиц техники. В первом квартале iSuppli зафиксировали 14% падение поставок от данных четвертого квартала 2008 года.

По мнению специалистов, к докризисным уровням рынок персональных компьютеров сможет вернуться не раньше 2012 года, причем эти данные можно будет сравнить лишь с третьим кварталом 2008 года.

"Мы ожидаем продолжение тенденции минимального роста в третьем и четвертом кварталах 2009 года. Этот процесс будет обеспечиваться в первую очередь медленным восстановлением мировой экономики, а также внутренними факторами, к примеру выходом Windows 7. В то же время рост поставок оказывается слишком незначительным, чтобы 2009 год стал положительным. По итогам этого года мы прогнозируем примерно 5%-ное снижение поставок от уровней 2008 года", - говорит Мэттью Уилкинс, старший аналитик компании.

Уилкинс уверен, что улучшение экономических условий поможет расширить масштабы покупок вычислительной техники как в потребительском, так и в бизнес-секторах. В то же время аналитик говорит, что выход Windows 7 следует рассматривать лишь как дополнительный стимулирующий фактор, существенного прироста продаж техники с новой ОС после 22 октября ожидать вряд ли стоит.

По данным iSuppli, лидером рынка ПК по-прежнему остается HP с 20%-ной долей. На второе место по поставкам стремительно ворвалась Acer с долей в 19,5% (за год эта компания увеличила свои продажи почти на четверть). Причина подобных прорывов проста: Acer позиционирует свои компьютеры как решения для потребителей и полностью сосредоточена на этом рынке, в то же время HP, Dell и прочие затрачивают силы и на корпоративный сектор.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.