Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

МТС не дозвонился в Казахстан

15 сентября 2009

Оператор отказался от подачи обязывающей заявки на участие в конкурсе по покупке 51% акций казахского  "Мобайл Телеком-Сервиса", направив соответствующее письмо организаторам конкурса.

«КоммерсантЪ» приводит слова директора департамента по связям с общественностью МТС Елены Кохановской, которая говорит, что высокий уровень проникновения сотовой связи в Казахстане (в настоящее время реальное проникновение оценивается в 70%) существенно ограничивает потенциал роста бизнеса. "Мобайл Телеком-Сервис" является третьим игроком на рынке с долей порядка 3%, дальнейшее развитие сети с учетом невысокой плотности населения в стране потребует значительных инвестиций. Например, ТОО "GSM Казахстан" и ТОО "Кар-Тел", контролирующие на двоих 90% местного рынка, вложили порядка $0,8-1 млрд в инфраструктуру каждый. "Кроме того, при оценке целесообразности приобретения мы учитывали существующий высокий уровень долговой нагрузки "Мобайл Телеком-Сервиса"",— поясняет Елена Кохановская. В МТС не раскрывают ее объем, но один из собеседников "Ъ", знакомый с финансовой ситуацией "Мобайл Телеком-Сервиса", отмечает, что долговая нагрузка компании составляет порядка $200 млн. Из операторов российской "большой тройки" в Казахстане представлен лишь "Вымпелком" (ТОО "Кар-Тел", по итогам прошлого года выручка — $743,6 млн, или 7,34% от общей выручки "Вымпелкома"). Ни "Вымпелком", ни "МегаФон" в конкурсе принимать участие не планировали, заявили "Ъ" в компаниях. По данным AC&M-Consulting, уровень проникновения сотовой связи в Казахстане составляет 97%, число пользователей — 15 млн человек. Лидером рынка является ТОО "GSM Казахстан" (бренды K`Cell и Activ), также подконтрольное "Казахтелекому", с 47-процентной долей, ТОО "Кар-Тел" (Beeline) с 43% и "Мобайл Телеком-Сервис" с 6%. Средний показатель ARPU (среднемесячная выручка на одного абонента) за 2008 год составляет $11.

"Решение МТС вполне понятно, так как вывести казахский актив на интересующие МТС финансовые показатели в ближайшее время не удастся,— рассуждает аналитик AC&M-Consulting Антон Погребинский.— А предполагаемые средства на теоретическую покупку МТС вполне может направить на развертывание сети 3G и расширение программ лояльности для абонентов". Господин Погребинский отмечает, что в странах СНГ еще не купленным остается второй сотовый оператор Азербайджана — Bakcell и киргизский "Бимоком", которые занимают хорошие позиции на своих рынках.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.