Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Электронным госуслугам быть

16 сентября 2009

Программа по предоставлению государственных электронных услуг  предусматривает использование Интернета для подачи заявлений, получения различных документов и справок, оформления пенсий и пособий, получения необходимой информации, а также других подобных услуг, которыми, по его словам, ежедневно пользуются сотни тысяч, а в конечном счете, миллионы россиян.

"Для каждой государственной функции будет установлен жесткий график внедрения информационных технологий, - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая заседание правительства РФ. - Разумеется, все необходимо сделать на самом высоком уровне. Электронный сервис должен быть действительно удобным для людей".

По словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, план включает оказание гражданам 74 услуг, разбитых на 20 категорий по общепринятой классификации, уже используемой в ЕС. Документ также включает "точные этапы, конкретные для каждого ведомства".

Задачей правительства, по его словам, является экономия времени граждан и чиновников, освобождение граждан от необходимости неоднократного обращения в ведомства по одному и тому же вопросу и представления сведений, которые уже должны находиться в базе данных других ведомств.

«Количество хождений будет сведено к минимуму», - заметил министр.

Эта программа позволит также улучшить взаимодействие органов власти между собой. В последующем, сказал Игорь Щеголев, за предоставлением услуг в электронном виде на федеральном уровне должна будет последовать соответствующая модернизация на уровне регионов и муниципалитетов.

В связи с этим Минкомсвязи планирует внести поправки в закон об электронной подписи.

"Сейчас мы работаем над этим законом и намерены принять его новую редакцию с учетом тех информационных систем и возможностей, которые предоставляет современное общество", - сказал министр.

По его словам, будет реализован более мягкий вариант электронной подписи. "Мы собирается внести такие поправки, которые разбюрократизируют процесс и гражданам, запросив у какого-либо ведомства сведения общего характера, которые тоже относятся к категории государственных услуг, достаточно будет воспользоваться логином и паролем, а также адресом электронной почты", - сказал он. В то же время Щеголев подчеркнул, что там, где будет присутствовать финансовая отчетность, будет необходима более серьезная защита персональных данных, в том числе и с помощью электронной подписи.

«Обеспечить информационную безопасность – одна из наших главных задач», - сказал министр.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.