Rambler's Top100
 
Все новости ГЛОНАСС

Группировку ГЛОНАСС ждет пополнение

16 сентября 2009

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками глобальной навигационной системы "Глонасс-М" запланирован на 25 сентября 2009 года с Байконура. После этого старта для обеспечения работы ГЛОНАСС в любой точке земного шара останется осуществить еще один запуск.

"На космодроме полным ходом идут работы по подготовке к запуску трех навигационных спутников "Глонасс-М". Выполняется сборка космической головной части - утром в монтажно-испытательном корпусе площадки Байконура специалисты предприятий космической отрасли России проводят стыковку блока космических аппаратов "Глонасс-М" с разгонным блоком ДМ-2", - цитирует РИА «Новости» сообщение «Роскосмоса».

Согласно указу президента РФ от 17 мая 2007 года, доступ к гражданским навигационным сигналам ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

Предприятия ракетно-космической отрасли РФ в 2008 году изготовили шесть космических аппаратов "ГЛОНАСС-М", которые успешно запущены на орбиту и вошли в состав орбитальной группировки ГЛОНАСС. В 2009 году в два этапа будет запущено еще шесть космических аппаратов, что позволит предоставлять услуги отечественной системы навигации по всему миру, первый из этих стартов назначен на 25 сентября.

В 2010 году начнутся летные испытания нового космического аппарата "ГЛОНАСС-К" с гарантированным сроком активного существования десять лет. Новый спутник системы отечественной навигации будет отличаться от своего предшественника не только увеличенным сроком службы. Этот космический аппарат выполнен на негерметичной платформе. Помимо этого, на борту "ГЛОНАСС-К" планируется разместить ретрансляторы сигналов международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.