Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Французских интернет-пиратов будут отключать от Сети

16 сентября 2009

Национальная Ассамблея Франции окончательно одобрила билль, позволяющий властям отключать от интернета пользователей, скачивающих пиратские материалы в Глобальной сети. В июле этого года законопроект одобрил Сенат страны. Для того, чтобы стать полноценным законом, билль теперь должен быть одобрен небольшими профильными комитетами.

Текст проекта предусматривает, что пираты, игнорирующие предупреждения, поступающие по электронной почте, могут потерять доступ к сети сроком на год, кроме того в ряде случае предусмотрен штраф до 300 000 евро или даже тюремное заключение.

Интересно отметить, что данным голосованием Франция также решила показать свою независимость от Евросоюза, который на прошлой неделе однозначно высказался против нормы, предусматривающей отключение от сети за скачивание "пиратки". Многие политики во Франции и за ее пределами говорят, что между Парижем и Брюсселем теперь может развернуться нешуточное противостояние.

Закон обязывает местных интернет-провайдеров перехватывать и передавать властям данные о людях, занимающихся распространением пиратских материалов. В отношении них будут возбуждаться уголовные дела. У обычных пользователей есть две попытки на скачку "вареза", после каждой из которых провайдер будет сообщать пользователю о нарушении, на третий раз предупреждений не будет, сразу последует блокировка учетной записи на год.



Дабы пользователи меняли провайдеров с целью миновать блокировки, у провайдеров Франции будет единый "черный список" пользователей-нарушителей.



Французские эксперты говорят, что данный закон вообще не имел бы шансов на выживание, если бы у него не было мощного покровителя в лице Николя Саркози, который еще на этапе предвыборной кампании заявил, что он видит в числе своих задач "защиту культурного богатства".



Несмотря на негодование пользователей, в правительстве отмечают, что Франция является членом ВТО, а пиратство в стране достигло угрожающих размеров. "Мы вынуждены прибегнуть к таким мерам, но они является временными, пока представители индустрии звукозаписи не выработают новую бизнес-модель своей работы", - говорит Жан Бербино, генеральный секретарь некоммерческой организации Armt, выполняющей во Франции роль регулятора взаимоотношений в области защиты цифровых прав.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.