Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Продажи традиционных ПК падают

17 сентября 2009

По данным IDC, во втором квартале продажи в денежном выражении упали на 2,4% от прошлого года и уже кризисного второго квартала 2008 года. В штучном исчислении продажи компьютеров за тот же период сократились еще сильнее - на 19,1%. Уверенный – и очень значительный – рост демонстрируют только ноутбуки и нетбуки.

В отчете Worldwide Quarterly PC Tracker сообщается о 17%-ном годовом падении продаж настольных ПК (без учета платформ и операционных систем). В первую очередь сокращение вызвано значительным снижением затрат в сфере бизнес-закупок, что же касается потребительского рынка, то здесь падение не столь заметно и тут для десктопов проблема есть - пользователи медленно, но верно переходят на портативные компьютеры.

IDC говорит, что за минувший год продажи мобильных компьютеров в штучном выражении выросли на 44%, наибольший прирост здесь показали нетбуки. Классические ноутбуки в масштабах продаж выросли на 13%, но в ценовых показателях сократились на 6%. Рост нетбуков впечатляет - за год в общей массе портативной электроники последние довели свою долю до 26%. Но больших прибылей на машинах этого класса производители не делают: по словам аналитиков нетбук стоимостью 400-900 долларов буквально балансирует на гране самоокупаемости.

Специалисты говорят, что в 2010 году рынок настольных ПК имеет шансы стабилизироваться, а вот продажи ноутбуков продолжат рост: в будущем году в штучном выражении продажи вырастут примерно на 16,5%. До 2013 года средний годовой рост продаж мобильных ПК будет составлять около 17% в год, заключают в IDC.

Ранее свое видение ситуации на рынке ПК представила компания iSuppli. По ее мнению рынок ПК, хотя и показывает более низкие результаты, нежели год назад, все же показывает первые признаки восстановления: аналитики говорят, что глобальные поставки ПК во втором квартале были на 1% выше, чем в первом квартале этого года. Такой же минимальный рост, по прогнозам iSuppli, можно ожидать в оставшиеся два квартала 2009 года, а о полном восстановлении рынка ПК можно будет говорить не раньше чем в 2012 г.

По материалам аналитических компаний

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.