Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google создаст облачные сервисы для правительства США

17 сентября 2009

В 2010 году Google создаст специальный набор распределенных облачных сервисов Apps.gov, работающих в интересах правительства. Аналитики говорят, что для компании новый проект почти наверняка будет убыточным с экономической точки зрения, но однозначно выгодным с точки зрения имиджа в глазах бизнес-пользователей.

Известно, что Apps.gov будет базироваться на основе онлайнового офисного набора Google Apps, включающего в себя приложения для работы с офисными документами, электронной почтой и контакт-листами. Также как и Google Apps, Apps.gov будет работать по технологии SaaS, когда пользователь платит не за программу как таковую, а за возможность ее использования. Как правило, такие сервисы оплачиваются раз в год.

В Google не предоставляют много данных о правительственном контракте, известно лишь, что правительственный вариант разработки будет будет размещен автономно от общего Google Apps, а также получит ряд новых средств интеграции с Microsoft SharePoint и IBM Lotus.

"Данные, предоставляемые в рамках данного проекта, будут работать в интересах федеральных, областных и местных органов самоуправления. Сервис Apps.gov будет размещен на отдельных серверах, в изолированной окружении, что имеет смысл, учитывая тот объем закрытых данных, с которыми эти ведомства работают", - говорит Мэтт Глоцбах, директор по управлению продуктами Google Enterprise.

По его словам, для правительства переход на облачные технологии - это не только и не столько дань моде, но и один из шагов, направленных на экономию госбюджета. Ранее многие ведомства использовали оффлайновое программное обеспечение, закупая фиксированные наборы лицензий, что с точки зрения использования было не эффективно и дорого, поскольку облачные сервисы работают по принципу "платишь только за то, что используешь", экономия в масштабах нескольких ведомств должна быть существенной.

Помимо внедрения "облачного офиса" Вивек Кундра, Федеральный Директор по информационным технологиям при Бараке Обаме, вскоре намерен представить и другие инициативы направленные на снижение затрат. В первую очередь они будут связаны с использованием открытых программ. В Google говорят, что г-н Кунда неплохо знаком с их разработками. Так, еще будучи Федеральным техническим директором Округа Колумбия в июне 2008 года он заключил с Google контракт на сумму более 500 000 долларов на внедрение Google Apps на рабочих столах 38 000 госслужащих округа.

Теперь перед Google открываются куда более серьезные перспективы, так как сегодняшние ИТ-системы правительства США объединяют в себе как минимум 10 000 автономных подсистем, в каждой из которых есть офисные работники. Глоцбах рассказывает, что сейчас во многих американских муниципальных учреждениях уже применяют Google Apps, хотя и признает, что большинство пользователей по-прежнему сидят на Outlook/Word/Excel.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.