Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Кинокомпании не нашли себя в интернете

18 сентября 2009

Ассоциация DVD-издателей, продающая в интернете продукцию восьми российских кинокомпаний, обратилась к поисковикам Google, Yandex и Rambler с требованием исключить из результатов поиска ссылки на сайты, на которых размещены контрафактные копии представляемых ею фильмов.

«КоммерсантЪ» приводит цитату из письма Ассоциации в российский офис Google: «На первых двух страницах поиска (Google.— "Ъ") обнаружены ссылки на отдельные интернет-сайты с контрафактными электронными копиями аудиовизуального произведения "Горячие новости" (прокатчик кинокомпания "Кино без границ".— "Ъ")... или адреса интернет-ресурсов с указанием специальных ссылок для скачивания контрафактной копии данного фильма». Ассоциация требует исключить из результатов поиска интернет-сервиса Google ссылки на такие ресурсы.

Аналогичные письма были отправлены в Rambler, Yandex и Mail, подтвердил "Ъ" исполнительный директор ассоциации Михаил Вьясков. "В перспективе мы будем требовать от поисковиков исключения из результатов поиска ссылок на контрафактные копии и других фильмов",— добавил он.

Гендиректор Google Russia Владимир Долгов назвал требование ассоциации "цензурированием". "У каждого поисковика есть свой механизм ранжирования найденных страниц. К примеру, одним из базовых алгоритмов поисковика Google является количество ссылок на тот или иной сайт. Изменение этого механизма в случаях, когда речь не идет, например, о личной жизни человека, расовых противоречиях, фактически приведет к искажению реальности интернета",— поясняет он.

В случае если поисковики выполнят требования ассоциации, объем скачивания ее фильмов может быть существенно уменьшен, рассчитывает господин Вьясков. По оценкам директора по связям с общественностью кинокомпании "Централ Партнершип" Юлии Куликовой, продажи контента в интернете не превышают 1% доходов кинокомпаний. Директор по продажам продуктов и услуг МТС Павел Ройтберг оценивает объем рынка нелегальных продаж фильмов через интернет в $10-20 млн. C такими оценками согласен и господин Вьясков. По прогнозам господина Ройтберга, через два года официальные продажи в Рунете могут вытеснить 10-20% нелегальной торговли. Сейчас, по оценкам господина Вьяскова, выручка от легальной реализации фильмов в интернете составляет десятки тысяч долларов в месяц. Из-за бесплатных скачиваний, по его оценкам, кинокомпании теряют до 15% дохода на продажах DVD и около 10% — от кинопроката.

Руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности при ГУ-ВШЭ Михаил Федотов считает, что в суде ассоциации будет сложно защитить свою позицию. "Правообладатели должны разбираться с площадками, где без договора с ними размещен контент, поисковики здесь ни при чем",— объяснил он. "Не дело поисковой системы выяснять наличие тех или иных прав и лицензий у отдельных сайтов. Мы выдаем объективную картину",— говорит директор по корпоративным коммуникациям "Рамблер Медиа" Константин Воронцов. Yandex в своем ответе на запрос "Ъ" также посоветовал ассоциации "обращаться к владельцам сайтов, на которых, по их мнению, размещен нелегальный контент".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.