Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Internet Governance» на 6-й региональной конференции RIPE NCC

22 сентября 2009

Что такое Internet Governance? Этот вопрос встает перед Интернет-сообществом постоянно, и основная проблема заключается в том, что ни на русский, ни даже на английский язык это словосочетание толком не «переводится». Каждый вкладывает в это понятие что-то свое, и именно со своей точки зрения пытается о нем рассуждать.

Поднимался этот вопрос и на прошедшей в Москве 6-й региональной конференции RIPE NCC. В этот раз ему решено было отвести круглый стол, за которым собрались специалисты, находящиеся по обе стороны проблемы: профессионалы интернет-отрасли и представители государства. В обсуждении принимали участие директор Координационного центра домена RU Андрей Колесников, председатель Совета Координационного центра домена RU Михаил Якушев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Солдатов, а также представители RIPE NCC – председатель RIPE NCC Роб Блокжил (Rob Blokzijl) и управляющий директор RIPE NCC Аксель Паулик (Axel Pawlik).

Все участники дискуссии согласились с базовыми принципами регулирования Интернет, которые озвучил в своем коротком выступлении заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Солдатов. Первый принцип – «не навреди». Интернет – это тонкая субстанция, которая, тем не менее, выступает двигателем новых экономических процессов, и именно Интернет является информационно-коммуникационной средой экономики с многомиллиардными оборотами. «Мы все – и государство, и интернет-сообщество, и простые пользователи Сети – хотим, в первую очередь, чтобы Интернет работал. И мы стараемся следить за мировой практикой в вопросах сохранения его работоспособности». Второй принцип заключается в том, что развитие Интернет и его регулирование идет «снизу вверх». Управление Интернетом происходит не со стороны государства, а со стороны саморегулируемых общественных организаций. В России одной из таких организаций является Координационный центр домена
RU. «Если роль государства – не навредить, то роль Координационного центра домена RU – помогать развивать Интернет, - продолжил Солдатов. – В Координационном центре работают профессионалы. Государство с профессиональной точки зрения всегда будет отставать. Но представители государства входят в Совет Координационного центра домена RU. Мы стараемся не вмешиваться в процесс, но следим за ним и, если потребуется, можем на него повлиять. Наша главная задача – активно взаимодействовать с профессионалами отрасли и с интернет-общественностью».

«Очень хорошее слово - «взаимодействие», - в свою очередь отметил
Михаил Якушев. – Проблем в Интернете сейчас очень много. В том числе и в связи со предстоящим внедрением IDN. Мы должны решать их вместе и на очень высоком уровне. Координационный центр, в свою очередь, всегда старается привлечь интернет-сообщество к обсуждению любых вырабатываемых решений. Мы общаемся с аккредитованными регистраторами, проводим опросы пользователей Интернет, собираем мнения по любым предлагаемым изменениям».

Директор Координационного центра домена RU Андрей Колесников отметил, что за последние два года произошли существенные изменения также и в сотрудничестве между интернет-общественностью и отраслевым министерством: «Чиновники и интернет-специалисты теперь говорят на одном языке, и это существенно улучшает качество взаимодействия с государством».

Роб Блокжил (Rob Blokzijl) и Аксель Поулик (Axel Pawlik) привели конкретные примеры того, что принципы, на которых осуществлялось регулирование традиционной области связи, например, телефонии, в XX веке, не могут примененяться к регулированию Интернета, и этот факт подчас вызывает сильную озабоченность у представителей регуляторов во многих странах мира. Роб также подчеркнул, что два принципа - «не навреди» и «регулирование снизу вверх» - абсолютно точно определяют смысл фразы Internet Governance, и призвал российскую интернет-общественность и индустрию занимать активную жизненную позицию в вопросах регулирования Интернет, попросил не бояться выражать свое мнение, участвовать в формировании общего мнения сообщества по различным вопросам, а также в выработке совместных решений, которые будут устраивать всех участников процесса.

Михаил Якушев
, ведущий сессии, подчеркнул, что обучение общественности и международные дискуссии по принципам устройства и развития Интернета как раз и являются гарантом того, что новые законы, которые выносятся на рассмотрение в Государственной Думе, будут трезво взвешены и смогут быть реализованы с технической точки зрения.

В целом, можно отметить, что круглый стол стал еще одним прочным звеном в цепочке обсуждений вопросов интернет-регулирования и, в частности, понимания термина «Internet Governance». Мы стали еще на шаг ближе к проникновению в суть проблемы, а значит и к ее решению.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.