Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Комстар» осадил Казань

23 сентября 2009

Владельцы региональной телекоммуникационной группы компаний "Телесет Нетворкс", одним из акционеров которой является Deutsche Bank, готовы продать 100% бизнеса — мандат на сделку получила "Тройка Диалог".

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на слова одного из инвестиционных банкиров, "Тройка Диалог" получила мандат на продажу ГК "Телесет Нетворкс". "Акционеры компании хотят продать актив из расчета 6 EBITDA, договор на преимущественное право покупки намерен заключить "Комстар"",— добавляет собеседник "Ъ". "Этот вопрос рассматривается, но окончательное решение еще не принято",— уточняет один из топ-менеджеров "Комстара".

ГК "Телесет Нетворкс" предоставляет услуги фиксированной связи и широкополосного доступа в интернет. Объединяет компании "Телесет" и ТНПКО (Казань), филиал компании "Телесет" в Набережных Челнах, "Симбирские телекоммуникационные системы" (СТС, Ульяновск). Занимает 30% рынка фиксированной связи в Казани, 10% — в Набережных Челнах и 13% — в Ульяновске.

По словам другого инвестбанкира, знакомого с ходом переговоров, рассматривалась также возможность объединения компании "Телесет Нетворкс" с альтернативным оператором "ВестКолл". "Акционеры компании "Телесет Нетворкс" нацелены получить сразу кэш, "ВестКоллу" интереснее обмен акций в объединенной компании",— поясняет он.

"Для "Комстара" этот актив очень комплиментарен, так как "Телесет Нетворкс" работает в тех регионах Поволжья, где оператор не представлен",— рассуждает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович. Кроме того, напоминает он, "Комстар" договорился об отсрочке платежей по кредиту Сбербанку на март 2010 года, поэтому располагает свободными средствами. "Так как МТС намерена консолидировать 100% "Комстара", то компания, скорее всего, будет рассчитываться наличными, а не казначейскими акциями, которые ранее планировала использовать для покупок",— полагает господин Климович.

Капитализация компании "Телесет Нетворкс" вчера на AIM составляла $50 млн, исходя из оценки акционеров компании в 6 EBITDA ее цена — $102,6 млн. Начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов напоминает, что независимых компаний с нормально выстроенными бизнес-процессами осталось единицы, поэтому вполне логично, что "Телесет Нетворкс" хочет получить бонус к рыночной цене актива. "В кризисное время 6 EBITDA — это существенная премия, но стоит учесть, что бизнес в независимых регионах, таких как Татария, строится в основном на договоренностях на местном уровне, что не может не сказаться на цене",— говорит господин Богданов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.