Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Опубликована новая редакция списка Тор50 самых мощных компьютеров СНГ

23 сентября 2009

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН выпустили одиннадцатую редакцию списка Тор50 самых мощных компьютеров СНГ.

Новая редакция списка продемонстрировала минимальный прирост производительности суперкомпьютеров СНГ за время существования рейтинга. Суммарная производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла с 382.6 триллионов операций в секунду (TFlop/s) до 387.1 TFlop/s. В целом количество новых систем в списке (включая системы, модернизированные за последние полгода) составило 10% (5 из 50). Среди первых 20 систем списка не произошло никаких изменений.

Лидером списка остаётся суперкомпьютер МВС-100К производства Hewlett-Packard. Компьютер установлен в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре РАН. Производительность системы на тесте Linpack равна 71.28 TFlop/s и составляет 75% от пиковой (95.04 TFlop/s).

На втором месте остался суперкомпьютер СКИФ МГУ "ЧЕБЫШЁВ", являющийся совместной разработкой Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Института Программных Систем РАН и компании "Т-Платформы", выполненной при поддержке компании Intel в рамках суперкомпьютерной программы "СКИФ-ГРИД" Союзного государства России и Беларуси и национального приоритетного проекта "Образование". Компьютер установлен в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ, производительность СКИФ МГУ "ЧЕБЫШЁВ" на тесте Linpack составляет 47.3 TFlop/s (78.9% от пиковой).

Количество компьютеров "терафлопного диапазона" (с реальной производительностью более 1 TFlop/s) на территории СНГ за прошедшие полгода увеличилось с 47 до 49, а нижняя граница первой десятки по производительности осталась на уровне 12.36 TFlop/s. Для попадания в список Топ50 теперь требуется производительность на тесте Linpack не менее 978 GFlop/s (924.4 GFlop/s в предыдущей редакции).

Не изменилось количество систем в списке, построенных на процессорах различных производителей: на процессорах Intel построено 37 систем на процессорах AMD - 7 систем, на процессорах IBM - 5 систем и 1 система на базе процессоров HP. Продолжается постоянный рост количества процессорных ядер в системе - в данной редакции списка оно составляет не менее 160, при том, что уже 15 систем являются более чем 1024-ядерными.

Продолжает уменьшаться число компьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet - с 7 систем в предыдущей редакции до 6 в нынешней. Расширяется использование коммуникационной технологии InfiniBand (с 35 до 36 систем), доля Myrinet остаётся (5 систем).

Количество систем, используемых в науке и образовании, увеличилось с 30 до 31, а число систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, снизилось с 10 до 9.

По количеству систем, входящих в список, свои лидирующие позиции сохраняет компания "Т-Платформы", немного уменьшившая долю своих суперкомпьютеров с 17 до 16. Далее следует Hewlett-Packard, доля которой увеличилась с 11 до 12 систем, увеличила свою долю и компания IBM - с 8 до 9 систем.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.