Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Жесть доброй воли

24 сентября 2009

«Золотую акцию» «Яндекса» получил Сбербанк. В результате государство обрело уверенность, что стратегический актив не достанется кому не надо, а акционеры компании — что кто надо больше не будет на него претендовать.

Как сообщают «Ведомости», материнская компания «Яндекса» — голландская Yandex N. V. выпустила приоритетную акцию. «Яндекс» провел конкурс между несколькими госкомпаниями, и в нем победил Сбербанк, как «государственный, публичный и не имеющий прямых интересов в интернете и медиа». Он получил акцию по символической цене — 1 евро.

Акция дает только одно право: накладывать вето на продажу более 25% акций «Яндекса». Механизм такой: если кто-то из акционеров соберет существенный пакет акций и решит его продать, этот вопрос будет вынесен на совет директоров «Яндекса», тот поставит в известность Сбербанк и правление банка примет решение, разрешить сделку или заблокировать, рассказывает представитель «Яндекса» Михаил Ушаков. Места в совете директоров у Сбербанка не будет, участвовать в управлении компанией он не будет. Продать приоритетную акцию без согласия совета директоров «Яндекса» Сбербанк не сможет.

Такая схема, по словам Ушакова, позволит сохранить принципы управления, заложенные основателями: когда ни одна группа акционеров не может принимать решения о развитии компании единолично. Близкий к акционерам «Яндекса» источник добавляет: это, с одной стороны, предохранит «Яндекс» от недружественного поглощения, с другой — гарантирует, что у него не появится непонятный государству «соинвестор».

В прошлом году «Яндексом» заинтересовались власти. Кремлевские чиновники высказывали озабоченность тем, что владеющие пакетами иностранные фонды рано или поздно захотят их продать и тогда возникнет вопрос, кому достанется столь крупный российский актив. Осенью 2008 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не разрешила американской Google купить второго на российском рынке продавца контекстной рекламы «Бегун». А в апреле этого года президент Дмитрий Медведев объяснил, что государство должно контролировать иностранные инвестиции в интернет-компании.

«Яндекс» — инфраструктурная компания и государству небезразлично, кто ее контролирует, говорит федеральный чиновник, давно знакомый с условиями сделки. Сбербанк становится фактически представителем государства и сможет предотвратить переход «Яндекса» под управление иностранцев, радуется он. На вопрос, есть ли еще такие инфраструктурные компании в рунете, он отвечает, что их только 3-4 — и в их числе Mail.ru. У Mail.ru уже есть понятный государству «соинвестор» — Алишер Усманов, владеющий около 30% ее основного владельца, Digital Sky Technologies.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.