Rambler's Top100
 
Все новости Новинки

Сюрпризы IDF: Intel не перестает удивлять

24 сентября 2009

На осенней сессии IDF (Intel Developer Forum) Intel представил ряд новинок и разработок, в числе которых первые в мире рабочие образцы микросхем, выполненных по 22-нанометровой технологии, первый в мире ноутбук с четырьмя дисплеями и первые процессоры Core i7 для ноутбуков.

22-нм микросхему собравшимся продемонстрировал исполнительный директор Intel Пол Отеллини. «Своими усилиями мы продлеваем действие закона Мура, — заявил г-н Отеллини. — Производство первого микропроцессора по 32-нанометровой технологии [Westmere], который получил в свое распоряжение интегрированный графический контроллер, уже началось. Мы, однако, не привыкли останавливаться на достигнутом и одновременно развиваем 22-нанометровый технологический процесс».

Г-н Отеллини показал образцы выполненных по 22-нанометровой технологии микросхем памяти SRAM, часть ячеек памяти в которых имеет рекордно малую площадь — всего 0,092 кв. мкм. Ячейки чуть бóльших размеров (0,108 кв. мкм) оптимизированы для работы при низких напряжениях; вместе эти два типа ячеек образуют массивы объемом 364 Мбит.

Тестовые микросхемы содержат 2,9 млрд транзисторов, которые размещаются на участке поверхности размером с ноготь. При их производстве использовались современные транзисторы с металлическим затвором и диэлектриком с высоким коэффициентом диэлектрической проницаемости; необходимую точность обработки обеспечивал фотолитографический процесс, в котором задействовано излучение с длиной волны всего 193 нм.

Что касается лэптопа с кодовым названием Tangent Bay – ноутбука с черырьмя дисплеями, - то он пока существует лишь в виде прототипа. Однако в Intel надеются, что предложенный дизайн привлечет внимание производителей, и такие компьютеры рано или поздно появятся на рынке

Ноутбук в дополнение к основному экрану имеет три вспомогательных мини-дисплея, выполненных на основе органических светодиодов. Экраны с небольшой диагональю, расположенные над клавиатурой, поддерживают сенсорный ввод данных.

В корпорации говорят, что подобная конструкция облегчит работу с большим количеством одновременно открытых приложений. Так, например, пока на основном дисплее отображается окно браузера или текстового редактора, на вспомогательные экраны могут выводиться калькулятор, фотоальбом, музыкальный проигрыватель и пр.

Лэптоп построен на основе процессора линейки Core и оборудован интегрированным графическим контроллером.

А вот первые процессоры линейки Core i7, предназначенные для ноутбуков, существуют не в проектах, а в действительности.

В настоящее время семейство Core i7 Mobile включает три модели — i7-920XM (Extreme Edition), i7-820QM и i7-720QM. Чипы, ранее известные под кодовым названием Clarksfield, производятся по 45-нанометровой технологии на основе микроархитектуры Nehalem. Процессоры имеют четыре ядра, поддерживают технологию многопоточности Hyper-Threading и память DDR3-1333. Фирменная система Intel Turbo Boost позволяет автоматически увеличивать частоту процессоров, если при этом не превышаются ограничения мощности, температуры и тока.

Старший из представленных чипов — Core i7-920XM Extreme Edition — работает на тактовой частоте 2,0 ГГц. Объем кеш-памяти равен 8 Мб, максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии (TDP) — 55 Вт.

Частота процессоров Core i7-820QM и i7-720QM составляет 1,73 и 1,6 ГГц, объем кеша — 8 и 6 Мб соответственно. Значение TDP равно 45 Вт.

О намерении начать выпуск ноутбуков, оснащенных новыми процессорами, сообщили многие известные компании, в том числе ASUS, Dell, HP и Toshiba.

По материалам "Компьюленты"

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.