Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

На Украине разгорелся 3G-скандал

25 сентября 2009

На Украине разгорелся очередной телеком-скандал. Условия выдачи 3G-лицензий, объявленные регулятором, были жестко раскритикованы участниками рынка. Если чиновники не изменят их, то сотовики не исключают судебных разбирательств по этому поводу.

На внеочередном заседании украинской Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) были оглашены предварительные условия тендера на частоты третьего поколения. Всего будет разыграно четыре лицензии по 25 МГц каждая. Первый аукцион планируется провести еще до конца 2009 г. (ориентировочно, ноябрь). Стартовая цена лицензии – 500 млн грн. (около $62,5 млн). Еще три лицензии будут разыграны в течении двух лет с интервалом в шесть месяцев. Согласно принципу аукциона, частоты получит оператор, предложивший за них большую цену.

Украинские операторы с подобными условиями НКРС не согласны. Во-первых, желающих получить лицензию пять, а лицензий всего четыре. Среди претендентов «МТС-Украина», «Киевстар», Beeline, life:), CDMA-Украина. Во-вторых, компании хотят добиться выдачи всех лицензий одновременно, чтобы у операторов были одинаковые условия для развития. В-третьих, потенциальные участники аукциона просят уточнить все условия выдачи лицензии.

Сейчас единственная 3G (UMTS) сеть, работающая на Украине, принадлежит Utel - дочке государственного монополиста в области фиксированной связи «Укртелекома». Лицензия ею получена уже давно, а сама сеть работает с 1 ноября 2007 г. Причем эта лицензия была выдана безо всякого тендера и до сих пор вызывает вопросы у крупных телеком-компаний.

Олег Пономарчук, директор по работе с регуляторными органами life:), заявил CNews, что залог правильной выдачи лицензий – максимально честные и прозрачные условия проведения тендера. Позицию коллеги поддерживает директор по корпоративному контролю и управлению «МТС-Украина» Олег Проживальский. В НКРС говорят, что желание выдать лицензии постепенно вызвано возможностью привлечения внешних инвесторов на украинский рынок. «Я на 90% уверен, что внешним инвесторам наш рынок не интересен. Они видят, что творится в Украине, и понимают, что выйти на рынок можно только путем покупки кого-то из существующих компаний», - парирует Олег Проживальский.

Кроме возможности заинтересовать внешних инвесторов, в комиссии мотивируют желание реализации постепенной выдачи (по одной лицензии) принципами самого аукциона. «Стартовая цена для всех одинаковая. Кто заплатит больше – тот и получит лицензию, а с ней и преимущество на полгода», - говорит член НКРС Владимир Олейник. Операторы в один голос заявляют о том, что после первой выдачи, заинтересованные лица могут заблокировать процесс последующих аукционов через суд. В конечном итоге, лицензия и конкурентное преимущество будет только у одного оператора.

Во время круглого стола члены НКРС приводили в пример опыт западных стран, где лицензии были выданы за $100 млн (Польша, Венгрия) или за $50 млн (Болгария). Иван Коломоец, начальник юридической службы Beeline, ставит под сомнение возможность сравнивать выдачу лицензий в соседних странах и на Украине, так как имеют место абсолютно разные экономические условия.

Озвучить точные условия тендера и цену на лицензию НКРС обещает в ближайший вторник, 29 сентября. Операторов вряд ли устроит, если она не будет отличаться от уже озвученной.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.