Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок ПК: прогноз улучшен

25 сентября 2009

По итогам 2009 г. мировые продажи компьютеров составят 285 млн штук, на 2% меньше по сравнению с 2008 г., по итогам которого продажи достигли 291 млн систем – таков обновленный прогноз аналитической компании Gartner. Согласно июньскому прогнозу этого же агентства, снижение продаж ожидалось на уровне 6%.

«Спрос на ПК значительно превышает наши прогнозы, сделанные 3 месяца назад, - комментирует директор по исследованиям в Gartner Джордж Шиффлер (George Shiffler). – Объемы поставок мобильных компьютеров вновь начали расти прежними темпами, особенно в странах с развивающейся экономикой. Спрос повысился, в том числе, и на настольные системы. Мы полагаем, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки компьютеров увеличатся уже в четвертом квартале 2009 г.»

Тем не менее, результаты за прошедшие с начала года восемь месяцев не дают аналитиком основания делать положительный или хотя бы нейтральный прогноз. Так, по итогам первых шести месяцев мировые продажи ПК в численном выражении опустились на 4,4%. Для того чтобы получить нейтральный результат по итогам всего года, необходимо, чтобы во второй его половине поставки выросли не менее чем на 4% по сравнению со вторым полугодием 2008 г. По мнению аналитиков это невозможно, даже учитывая продажи компьютеров с Windows 7, которые появятся на прилавках 22 октября.

«Мы полагаем, что выход Windows 7 не приведет к существенному повышению продаж персональных компьютеров в конце года, - говорит Шиффлер. – В лучшем случае Windows 7 может привести к небольшому росту спроса на домашние ПК и сколько-то повысит спрос со стороны корпоративного сектора. Что касается большинства крупных компаний, государственных ведомств и образовательных учреждений, до 2010 г. с их стороны увеличения спроса мы не ждем. Вообще мы считаем, что производители ПК переоценивают первоначальный спрос на новую операционную систему».

Одним из основных факторов, сыгравших в качестве подушки, смягчившей падение рынка (об этом уже говорилось ранее), стал высокий спрос на нетбуки, однако в этом году данная категория ПК столкнулась с конкуренцией со стороны обычных ноутбуков с доступным ценником. Высокий спрос на такие дешевые системы заставил снизить цены на прочие системы. В связи с данными обстоятельствами Gartner также изменила прогноз по нетбукам. Согласно последнему прогнозу аналитиков этой компании, в 2009 г. будет продано 25 млн «дешевых лэптопов для работы в интернете» против 21 млн единиц, прогнозируемых в мае. В соответствии с корректировкой, в 2010 г. продажи нетбуков вырастут до 37 млн единиц.

По последним данным Gartner, в 2010 г. продажи ПК всех типов в численном выражении вырастут в сравнении с 2009 г. на 12,6%. Данный прирост будет обусловлен повышением спроса на мобильные компьютеры, а также возобновлением спроса на настольные машины в основном благодаря замене устаревающих системных блоков. Эксперты полагают, что отпускные цены на компьютеры в 2010 г. снизятся, но не сильно. Поэтому суммарные мировые затраты на покупку компьютеров со стороны потребителей будут примерно такими же, как в этом году.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.